記録ID: 811530 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー yas11

Sあずまや山登山口駐車場07:4309:16里宮分岐10:32四阿山・根子岳分岐10:3411:05四阿山11:1011:39四阿山・根子岳分岐11:4012:24里宮分岐13:21あずまや山登山口駐車場G
スノーシューの方が一番多かったです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

あすまや高原ホテル下の駐車場(無料)を利用させて頂いて、出発。
すぐ登山道入り口
すぐ登山道入り口
まずは林道を歩く
まずは林道を歩く
牧場に出ると視界が広がる。直進して牧場をショートカット。ツボ足で行ってみる
朝日が綺麗。ツボ足はあきらめてわかん装着
雪化粧した木々と北アルプス
雪化粧した木々と北アルプス
山頂方面。トレースが無い・・・
山頂方面。トレースが無い・・・
少し行くと、先行者の方が頑張ってくれていました。感謝です。ありがとうございます。
根子岳と北アルプス
鹿島槍と奥に剱岳
鹿島槍と奥に剱岳
下山してきて振り返る。トレースも増えてきた
下山してきて振り返る。トレースも増えてきた
根子岳分岐まで戻って。
根子岳分岐まで戻って。
牧場にはシュカブラも
牧場にはシュカブラも
一部地表が見えているところもある
一部地表が見えているところもある
牧場手前まで戻ってきた。写真左が夏の登山道。右直進が牧場ショートカット。夏道はほとんどトレース無し
最後に森林の気持ちい下り。人も居なくて静か
最後に森林の気持ちい下り。人も居なくて静か

by yas11

天気予報を見ると高気圧に覆われ絶好の山日和になりそうだったので、どこに行こうか迷った。谷川岳にしよう思っていたが、前日までにみなかみ町では80cmの積雪があったようなのでパスして、積雪の少ない四阿山に。
登山道は緩やかな傾斜が続き、牧場から踏み抜くようになり、わかんを装着したがそれでも何回か踏み抜いた。斜度や雪の深さを考慮すると、スノーシューが一番最適だと思えた。
なお、先頭でトレースをつくって下さった方々、ありがとうございました。