奥秩父

6:14 高尾駅発松本行き
7:22 塩山駅
7:35 塩山駅南口バス停
バス時刻表へのリンク
全体を通して危険箇所なし。トレースもしっかりありました。
・大菩薩峠登山口→丸川峠:雪があったりなかったり。アイゼンあってもなくてもいいです(私はチェーンスパイクを装着していました)
・丸川峠→大菩薩峠:ここからはしっかりと雪があります。踏み跡がある締まった雪。とても歩きやすいです。
・大菩薩峠→石丸峠:いっきに踏み跡と人が少なくなります。ここからは足あとトレースに合わせて歩く感じです。たまに膝まで踏抜きますがトレースはしっかりあります。
・石丸峠→上日川峠:踏み跡しっかり雪は減りますがアイゼン的なものはあった方がいいでしょう
・上日川峠→裂石:雪があったりなかったり。アイゼン外すと凍結してたり、、結局ゲート直前までチェーンを履いたままでした
その他周辺情報 ひがし荘
大菩薩の湯
裂石駐車場。ここから早速チェーンスパイク装着しちゃいます。
裂石駐車場。ここから早速チェーンスパイク装着しちゃいます。
駐車場こすとすぐこんなかんじ。結構雪ありますね。
駐車場こすとすぐこんなかんじ。結構雪ありますね。
登りだして日があたりだすとこんな感じ。ところどころ雪。全くない箇所も多数。
八ヶ岳が見えました(写真でわわからないけど・・・)そして日当たり良くて登りだから暑い
登りがなだらかになると開けた場所にでます。
登りがなだらかになると開けた場所にでます。
開けた場所が丸川峠
開けた場所が丸川峠
スキーでも出来そう@丸川峠
スキーでも出来そう@丸川峠
富士山がくっきり@丸川峠
富士山がくっきり@丸川峠
丸川峠の看板
美しい@丸川峠
丸川峠を後にして再び登ります。ここからはしっかり雪がついてますが雪質サラサラ快適です。
途中ニコちゃんマーク。カワイイ
途中ニコちゃんマーク。カワイイ
しばらく登ると大菩薩嶺。なんとも地味、、丹沢山より地味な百名山。。
暫く登ると開けます
雷岩?キラキラしております
雷岩?キラキラしております
なんという快晴。日川ダムかな?湖的なものも見えます
なんという快晴。日川ダムかな?湖的なものも見えます
さあここからは楽しみにしていた稜線歩き。
さあここからは楽しみにしていた稜線歩き。
あの先まで行けるんだ!楽しすぎてニヤニヤが止まらない
雪質歩きやすくて最高です。もうすぐそこが大菩薩峠
一応撮影
トレースしっかり
トレースしっかり
大菩薩峠ー。大菩薩嶺よりこっちがボスっぽい。ここから上日川峠に行く路、石丸峠に行く路、丹波山に行く路にわかれます。
介山荘。営業してたのかな?
介山荘。営業してたのかな?
休憩所もあります。ありがたいですねー。
休憩所もあります。ありがたいですねー。
石丸峠方面へ。いきなりトレースがぐっと少なくなります。ここからは足あとトレースに合わせてあるきます。
トレースを外すと膝までずっぽし
トレースを外すと膝までずっぽし
しばらくいくとまた開けた!
しばらくいくとまた開けた!
尻セードの跡もあります。持ってくればよかった!
尻セードの跡もあります。持ってくればよかった!
駆け下りてなんどかこけました
駆け下りてなんどかこけました
振り返る。あぁ名残惜しい・・・
振り返る。あぁ名残惜しい・・・
下りきると道標。石丸峠から上日川方面に向かいます。
下りきると道標。石丸峠から上日川方面に向かいます。
石丸峠、上日川方面へ。こちらもトレースしっかり
石丸峠、上日川方面へ。こちらもトレースしっかり
笹の区間に入ります。ここで鹿が横切りました
笹の区間に入ります。ここで鹿が横切りました
小屋平。雪がないとバスがここまで来るのかな?今は運休してますね。
道路にも結構つもってる。少しこの道路を歩きます。
道路にも結構つもってる。少しこの道路を歩きます。
途中でまたトレイルに入ります。
途中でまたトレイルに入ります。
上日川峠に到着。ここには水場がありました
上日川峠に到着。ここには水場がありました
途中沢をわたります。特に危険はなし
途中沢をわたります。特に危険はなし
ゴールまであとすこし。ここは閉まってました。
ゴールまであとすこし。ここは閉まってました。
大菩薩の湯でお風呂&一杯!
大菩薩の湯でお風呂&一杯!

長袖ベースレイヤー フリース ゴアテックス上着 タイツ パンツ ゲイター メリノウールソックス 防水ソックス アウトドライローカットシューズ ビーニー インナー手袋 アウター手袋 ネックゲイター 雨具下 30Lザック ストック チェーンスパイク クッカー一式 ヘッドライト 予備電池 エマージェンシーキット 行動食 タオル 洗面用具一式 地図 常備薬 スマートフォン 日焼け止め サングラス 水筒 着替え一式

この土日で気温があがるということでせっかくの雪が溶ける前に、のんびり雪山ハイクができる所をと思い大菩薩へ。
最高の天気で八ヶ岳やアルプス富士山もくっきり!雪質も先日の丹沢主脈縦走した時(前日の雨で凍結ガリガリ)や、石尾根縦走した時(降雪後結構経っていたのでこちらも雪が固く踏み抜いて痣ができるほど)と違い締まっていて快適、トレースも不安なくとても快適な山歩きができました。
しかも何故か大菩薩峠から先、上日川峠をしばらくすぎるまでは、誰にもあわず雪景色を独り占め!(同じスタートした人は丹波山方面に行ったのか?上日川に直接降りたのか?)
のんびり歩いてお風呂に入り、最終バスに間に合えばいいかと思っていたのですが、途中から16:00のバスに間にあうかも?!でもお風呂にゆっくり入ってビールも飲みたいし・・・
と欲がでて最期の下りは駆け下りててしまいました。
結局バスは16:40だったので全く走る必要はなかったのですがw
雪山装備は低山仕様しか持っていないので、今期はこれにて終了かな?
最高の雪山納めになりました

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
大菩薩嶺満喫コース 丸川峠〜狼平