記録ID: 811568 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー 93yuya, その他メンバー2人
天候晴天
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
管の台バスセンターからはマイカー規制有りの為、820円でしらび平駅ロープウェイ乗り場までバス移動(30分)しらび平駅から千畳敷駅 ロープウェイ移動(7分)、3130円往復
なお今回は年間パス所持の仲間がいたので20%オフでした。

S千畳敷駅09:3511:50(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:15木曽駒ヶ岳13:0014:45千畳敷駅G
14:45分から15:50分まで滑落訓練、ロープワーク、支点作り、雪遊びなど
特になし
千畳敷カール下山時、やや傾斜があった為、アイゼンワークが必要だった
その他周辺情報温泉は最寄り 露天こぶしの湯にて入浴(610円)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アッセル スリング120-180-60 ハーネス エイト環 無線機 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

ロープウェイ乗り場は人が多い!
みんな登山目的ですよねー 笑
ロープウェイ乗り場は人が多い!
みんな登山目的ですよねー 笑
うひょー寒いwww
うひょー寒いwww
今日は高気圧の影響で晴天です!
今日は高気圧の影響で晴天です!
ズームで千畳敷を拡大撮影しました♪
ズームで千畳敷を拡大撮影しました♪
さっ出発です
さっ出発です
カールを登ってきました
カールを登ってきました
よく見えます
よく見えます
あの頂の天辺に人が居ますよw
あの頂の天辺に人が居ますよw
仲間に撮っていただきました
仲間に撮っていただきました
頂上目指してどんどん歩きます♪
頂上目指してどんどん歩きます♪
富士山が見えます
富士山が見えます
駒ヶ岳、頂上に到着しました
駒ヶ岳、頂上に到着しました
山頂は人が多かったです
山頂は人が多かったです
うひゃーよく埋まってるwww
うひゃーよく埋まってるwww
仲間と一緒に写真撮り♪
仲間と一緒に写真撮り♪
もちろんカップめん!
もちろんカップめん!
海老尻尾がたくさん付いてます♪
海老尻尾がたくさん付いてます♪
飛行機雲と一緒に撮れました♪
なかなかのお気に入りです
飛行機雲と一緒に撮れました♪
なかなかのお気に入りです
ありゃ先に下山した仲間がかまくら作ってるwww
ありゃ先に下山した仲間がかまくら作ってるwww
うーむ綺麗でここにずっと居たいw
うーむ綺麗でここにずっと居たいw
綺麗過ぎる!
下の道はわざとラッセルして遊んでましたw
綺麗過ぎる!
下の道はわざとラッセルして遊んでましたw
ロープウェイ乗り場にてるてる坊主が!
これのお陰でいい景色が見れました♪
ありがとう! 笑
ロープウェイ乗り場にてるてる坊主が!
これのお陰でいい景色が見れました♪
ありがとう! 笑
帰りはもちろん温泉に寄りました♪
帰りはもちろん温泉に寄りました♪

by 93yuya

2月11日祝日は高気圧の影響で晴天だった為、登山者が大勢おり、始発のバス停は人だかりで3本待ちでした。
現地は気温も暖かく、風も弱かった為、とても登りやすく快適で富士山から槍ヶ岳などが見え久々に感動しました。
下山時はワザと人が通っていない場所にいきラッセルの練習をしながら千畳敷を後にしました 笑。