記録ID: 811601 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

那須朝日岳東南稜

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー chiro, その他メンバー1人
天候曇り後晴れ、強風

大丸温泉駐車場(7:20)下降点(8:50)取り付き(9:20)朝日岳(11:00)駐車場(12:45)
その他周辺情報帰り、北温泉や鹿の湯も良いけど路沿いの旅館で日帰り温泉。
「超」が付くほどレトロな旅館で汗を流しました。良かった。

それに温泉饅頭が好きです(こしあん派)
https:[email protected]0419,140.0033666,19.75z/data=!4m2!3m1!1s0x0000000000000000:0x65f9fdbe2e504f87

「風月堂」いつもここで買います。美味いです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

終了後、登山道から眺める東南稜
峠に向かう途中
峠に向かう途中

by chiro

天気予報では高気圧に覆われて良さそうなので期待しましたがやはり強風でした。
嫌な雲行きで雪も舞ってるし…ま、取り敢えず取付きまで行ってその気があったら、で結局登ることに。
懸垂下降しての登り返しは右に巻いちゃいました。
その上のガラ場は雪が安定せず一歩登って二歩下がる状態。
立っているのもやっとの頂上は景色どうのの状態ではなく逃げる様に下山。
稜線の烈風に心折れそうになりながら峠の茶屋(避難小屋)まで斜めになって歩きました。
下まで来たらぽかぽか陽気でハイキング気分。