記録ID: 811757 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

森林限界までで撤退 蓼科山

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー mamababa
天候下界は晴れていたけれど森林限界より上はホワイトアウト

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口07:2011:30すずらん峠園地駐車場G
危険な所はありませんが快適に登るにはもう少し雪が欲しい状態です。岩や土が出ていてアイゼンワークに気を遣うところがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

すずらん峠の駐車場脇から登ります。このときは青空があったのですが。
雪が少ないです。クマザサが出ています
八ヶ岳にも雲が。下ではきれいに見えていたのですが
八ヶ岳にも雲が。下ではきれいに見えていたのですが
森林限界近くなると景色は何も見えません
森林限界近くなると景色は何も見えません
森林限界を出て少しいったところ。あとわずかですが、眺望のきかない山頂に行っても楽しみがないのでここまでで下山します

昨日は祭日だったので、駐車場が混み合うと思って、一日ずらしたのが裏目に出ました。天気予報では晴れるとあったのですが、八ヶ岳や蓼科はだめでした。ホワイトアウト状態で、無理して山頂に行っても楽しめないので、いつでも気軽に来られる蓼科山ですので、今日はさっさと下山しました。
家に帰って、北アルプスの方を見ると、爺ヶ岳や鹿島槍ヶ岳がきらきら輝いていたり、根子岳や四阿山がよく見えるのには少しがっかりしました。どうも、行く方向を間違えたようです。毎度おなじみの四阿山にすれば良かった!