記録ID: 811774 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
清滝の駐車場まで車で行きました

S嵯峨清滝公衆トイレ10:2510:30お助け水10:3511:26水尾分かれ11:3111:34花売り場11:46黒門11:4811:53愛宕神社社務所12:10愛宕山12:24890.1m峰(愛宕山三角点)12:4312:54愛宕神社社務所12:59黒門13:08花売り場13:14ケーブル愛宕駅跡13:2113:25水尾分かれ13:2614:05お助け水14:0914:14愛宕神社二の鳥居14:1614:16ゴール地点G
危険箇所はありません。黒門のあたりから道が凍っていましたが、アイゼン無しでいけました。

今日は、愛宕さん詣でです。
今日は、愛宕さん詣でです。
「自分で登り、自分で下山」良い言葉です。
「自分で登り、自分で下山」良い言葉です。
1/40です。頑張ろう。
1/40です。頑張ろう。
頑張って五合目休憩所。
頑張って五合目休憩所。
何故か気になるカワラケ投げ。
比叡山では、投げたことがあるのですが、愛宕山ではありません。
何故か気になるカワラケ投げ。
水尾わかれの休憩所。少しだけ休憩。
風が出てきて、ちょいと寒いです。
水尾わかれの休憩所。少しだけ休憩。
風が出てきて、ちょいと寒いです。
花売り場。まだ、道は凍っていません。
花売り場。まだ、道は凍っていません。
黒門のあたりから、道が凍っています。
まあ、アイゼン無しでいけますが、滑ることはありますので、注意が必要です。
黒門のあたりから、道が凍っています。
はい。40/40です。
はい。40/40です。
頂上付近は、ガスってます。
まあ、車で来る途中で、頂上付近に雲がかかっていたので、予想通りです。
頂上付近は、ガスってます。
凍っていますが、溶けている部分もかなりあって、ビチャビチャです。
愛宕さんにお参りして、ちょっと休憩して、愛宕さんから出るとことです。
今日は、三角点を目指します。
今日は、三角点を目指します。
三角点までの道は、雪が結構あります。
凍ってはいません。わりと踏みやすいです。
三角点までの道は、雪が結構あります。
凍ってはいません。わりと踏みやすいです。
小屋のあたりも雪があります。
小屋のあたりも雪があります。
三角点から行き過ぎてしまいました。
ここでUターン。
三角点から行き過ぎてしまいました。
ここでUターン。
戻って、ここから三角点に向かいます。
戻って、ここから三角点に向かいます。
はい。三角点到着。
三等三角点ですね。
はい。三角点到着。
三等三角点ですね。
なんか小さなプレートあります。
なんか小さなプレートあります。
三角点からもガスってます。
三角点からもガスってます。
少し雪遊びをしてから、下山です。
木と雪のコントラストが綺麗です。
少し雪遊びをしてから、下山です。
木と雪のコントラストが綺麗です。
一気に黒門まで急ぎます。
一気に黒門まで急ぎます。
水尾わかれの手前で、謎の矢印。
いや、駅への目印。
行きたくなったので、寄り道。
水尾わかれの手前で、謎の矢印。
いや、駅への目印。
行きたくなったので、寄り道。
駅までの道は、きれいに整備された道です。
駅までの道は、きれいに整備された道です。
ケーブル愛宕駅跡
ケーブル愛宕駅跡
おお。2015年3月にこんな看板が建てられたのですね。
今までは、ケーブル駅をのせるのも少しはばかられたのですが、この看板が建っているから、公認なんでしょう。
おお。2015年3月にこんな看板が建てられたのですね。
一気に 1/40の看板まで。
まあ、愛宕さんは毎年詣でに来ているので、写真撮るよりは、雰囲気を楽しみたい。
一気に 1/40の看板まで。
今日は温かい。温度計は、12.5℃
今日は温かい。温度計は、12.5℃
今日も無事に戻れたことを感謝。
今日も無事に戻れたことを感謝。

今日は、今年初めての愛宕さん詣でです。
何度も来ているので、ペースはわかっているので、リハビリ開けでガンガン行きます。
今日は、かなり温かいので、アイゼンを持っていませんでした。
さすがに暖冬とはいえ、愛宕山では、黒門のあたりから道が凍っています。
注意して進めばいけないことはありません。
愛宕さんにお参りして、今日は三角点を目指します。
三角点を行き過ぎてしまって、看板で戻って、三角点に行きました。
三角点のあたりは、わりとやわらかい雪が残っていました。
ちょっと、雪の玉を作って、木に向かって投げたりして、今年初の雪遊びをしました。おっさんになっても、雪遊びは楽しい。
下山の途中で、怪しげな矢印が作られていたので、今日は、久しぶりにケーブル駅にも行くことにしました。
なんと、ちゃんと看板も建てられたのですね。ケーブル駅周辺は、雪が全然ありません。
さて、ケーブル駅へも寄り道したので、今日はかなり満足して、下山です。
一気に鳥居まで降りました。今日は、とても温かかったです。
ただ、天気は曇りだったので、少し残念でしたね。