記録ID: 811780 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

リハビリ登山第2弾は、またまた快晴の黒斑山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー ryu0214
天候快晴 終始雲ひとつなし

S車坂峠08:0008:10高峰高原ビジターセンター09:40槍ヶ鞘09:50トーミの頭10:10黒斑山11:0011:10トーミの頭12:20車坂峠12:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今回の登り口である高峰高原ホテルは、標高が2000mのところにあり、登る前からこの雲海(^^)
富士山もきれいに見えてる(^^)
富士山もきれいに見えてる(^^)
八ヶ岳の向こうには、北岳かな?
八ヶ岳の向こうには、北岳かな?
ぼけっとしてて、一回通り過ぎちゃったけど、ここからのぼります。
雪は、固くはなかったです。
フカフカでもなかったけど・・・
雪は、固くはなかったです。
フカフカでもなかったけど・・・
朝日を浴びていい感じ
朝日を浴びていい感じ
雲海きれいだったなあ〜
雲海きれいだったなあ〜
おんなじ景色を撮りまくりっす。
おんなじ景色を撮りまくりっす。
ほんとに安定していい天気でした!
ほんとに安定していい天気でした!
もひとつたまらん
もひとつたまらん
これは中央アルプスの山々
これは中央アルプスの山々
これは、鹿島槍と五竜かな
これは、鹿島槍と五竜かな
ちょっとのぼると、雪もフカフカでモフモフです。
ちょっとのぼると、雪もフカフカでモフモフです。
穂高と槍も見えました〜
穂高と槍も見えました〜
あれが、黒斑山なのかな!
あれが、黒斑山なのかな!
と、その前に、巨大プリン登場
浅間山です!
と、その前に、巨大プリン登場
浅間山です!
槍の鞘からの浅間山
槍の鞘からの浅間山
富士山もまだ見えてます。
富士山もまだ見えてます。
で、浅間山ド〜ン!
で、浅間山ド〜ン!
で、黒斑山山頂
ここで、お昼ごはん(^^)
で、黒斑山山頂
ここで、お昼ごはん(^^)
BCで下りていく人たちもいました
BCで下りていく人たちもいました
最高の天気(^^)
最高の天気(^^)
下りながら、トーミの頭を見たところ。
人がいっぱいいますね。
下りながら、トーミの頭を見たところ。
人がいっぱいいますね。
振り返って、黒斑山
振り返って、黒斑山
トーミの頭から、槍の鞘方面に降りていきます。
トーミの頭から、槍の鞘方面に降りていきます。
こんな感じですね。
こんな感じですね。
見納めショットということで、ふたたび槍穂
見納めショットということで、ふたたび槍穂
こっちは、爺ヶ岳ー鹿島槍ー五竜でしょうか
こっちは、爺ヶ岳ー鹿島槍ー五竜でしょうか
下りは、あっという間に着いちゃいました。
下りは、あっという間に着いちゃいました。

レコのアップが遅れてしまいました。

2/11に黒斑山にのぼって来ました。
肩甲骨骨折のリハビリ第二弾ということで(^^)
夏冬あわせても初めての黒斑山です。

骨折の方は、上げたり下げたりは普通にできる状態でしたが、ぐっと力をかけると痛いって感じでしたかね。骨はくっついてるけど、靭帯がまだ損傷している感じかな。ま、転けないように歩きます(^^)

登山口である、高峰高原ホテルまでは、車でいけます。
佐久ICを降りて、しばらく走ってから、グングンと標高を上げていきます。ホテルのところは、なんと標高は、2000mもあります。
途中までは、チェーン無しでいけましたが、やはり、最後の方では、チェーンを付けないとのぼれませんでした。帰宅時は、チェーン不要でした。

途中で展望がひらける箇所があり、そこから見える八ヶ岳の展望が素晴らしかった。朝の雰囲気の雲海に浮かぶ八ヶ岳。その向こうには北岳が見えているっていう景色。
こっち側から見る八ヶ岳も新鮮でした。
おもわず車を駐めて、見入ってしまいました。

7時過ぎに駐車場について、準備して出発です。
すでに準備して、のぼっていく方もそこそこいましたね。
そりゃそうだ、この天気なんだもん(^^)
そう、この時点で雲一つない青空(*^_^*)
風もほとんどない。山もどこまでも見える感じ(*^_^*)
まさに、「The Day」ですな(*^_^*)

登り口周辺の雪は、少し表面が固いくらいかな。
さくさくっという感触で、1週間以内に降った雪って感じで気持ちよかったです。
この辺りではアイゼンも不要な感じでしたね。

しかも、前後に人影なし(*^_^*)
静かでいい感じでした(^^)

のぼりでは、表コースをとおりました。
なだらかに上っていって、一回さくっと下って、また登る感じでしたね。

途中の展望が開けるところからの景色は、毎回最高(^^)
写真撮りまくりでした。

このあたりから、少し急登な感じだったかな。
山頂での景色を思い浮かべてたので、全然つらくなかったけどね

のぼりると稜線あるき

目指す黒斑山も見えたりして、ワクワク感が高まります。

で、浅間山噴火用の避難施設に少し寄って、ちょっといくと、

浅間山ド〜ン!!!
と見えました。

標識があって、槍の鞘ですね。
ここからの浅間山はすごいね〜
めっちゃ迫力できれいでした。

槍の鞘から、急登をぐっとのぼると、トーミの頭
ここからの浅間もかっこよかったな。
あと、まわりの展望も最高でした。

南アルプスはもちろん、中央アルプスや、御嶽山、北アルプスの槍の穂先までもきれいに見えてました。
特徴的な形をしてる鹿島槍もバッチリ見えて最高。
しばらく、展望を楽しんだあとは、いよいよ黒斑山へ!

稜線をのぼっていく感じだったけど、あっという間でしたね~

山頂は、ちょっと拍子抜けする感じの場所でしたけど。。
あ、道の途中って感じのところが山頂だったので(^^);

山頂でお昼ごはん(^^)

で、浅間がプリンに見えるってことで、わざわざ持ってきたプッチンプリンをお皿に出して、浅間と比較しながら食べました(^^)
うまかったなあ〜
ごちそうさまでした(*^_^*)

山頂で、止まってご飯食べてるとさすがに冷える(*^_^*)
下りということで、大事を取って、ここでアイゼンを装着して、さあ降りましょう。

天気が良いのにもったいないなあと言う気もしましたが、肩甲骨も負傷しているし、リハビリだということで、サクッとおります。

トーミの頭あたりでは、登ってくる人がドンドン登ってきて、すれ違うのが大変でした。
でも、みんないい顔してたなあ〜
これだけいい天気だとそうなるよね(*^_^*)

展望に、後ろ髪を引かれつつ下っていきます。
下るのは早いよね〜

槍の鞘の手前から、中コースに入って、降りて行きました。

あれっという感じで、登山口に到着してしまいました。

黒斑山、行きたいと思いつつ、なかなか行けなかったけど、リハビリにはちょうどいい感じの素晴らしい景観の山でした。
気持ちよかったです。心身ともに癒やされました。
ありがとう(*^_^*)

降りたあとは、高峰高原ホテルの温泉(なんと冬期は500円)にはいり、ほぼ貸切状態でのんびり入ることができました。
肩は、少し張ってた感じででしたが、温泉でストレッチしてそれも解消できました。

2/20現在、肩はほぼ治ってきています(^^)v
完全に直して、バリバリ山行こうっと(^^)

やま最高!!!