御在所・鎌ヶ岳

綿向山

2016年02月11日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
今日は青空がきれいです。
綿向山が映えます。
今日は青空がきれいです。
綿向山が映えます。
ヒミズ小屋でもうこの積雪です。
ヒミズ小屋でもうこの積雪です。
3合目までのスギ林もこの雪です。
3合目までのスギ林もこの雪です。
3合目から上はだんだん雪深くなってきました。
3合目から上はだんだん雪深くなってきました。
五合目に到着です。
五合目に到着です。
五合目の「夢咲きの鐘」です。
今日はたくさんの人でした。
五合目の「夢咲きの鐘」です。
今日はたくさんの人でした。
五合目から比良山系がよく見えました。
五合目から比良山系がよく見えました。
7合目に到着です。
7合目に到着です。
7合目から霧氷がとてもきれいでした!
こんな青空久しぶりです。
7合目から霧氷がとてもきれいでした!
こんな青空久しぶりです。
キャーキャー言いながら登りました。
キャーキャー言いながら登りました。
途中霊仙と御池岳が見えました!
途中霊仙と御池岳が見えました!
霧氷と景色に感動しながら山頂に到着です。
霧氷と景色に感動しながら山頂に到着です。
雨乞岳がくっきり見えます!
雨乞岳がくっきり見えます!
山頂から御岳と乗鞍岳がよく見えました!
山頂から御岳と乗鞍岳がよく見えました!
霧氷を楽しんだ後、五合目で昼食にしました。
霧氷を楽しんだ後、五合目で昼食にしました。
ヒミズ小屋まで降りてきました。
ヒミズ小屋まで降りてきました。

今日はとてもお天気がよく、また七合目からの霧氷がとてもきれいでした(*^_^*)
なかなか青空と霧氷という景色が見れなかった今年、やっと見れたなぁととても嬉しかったです(*^^)v
また眺望もよく御嶽山や乗鞍岳などとてもきれいに見えました(*^_^*)
とてもいい一日になりましたね(*'▽'*)♪

おはよう。
fairy331さん、はじめまして。絶好の🗻日和でしたね✨霧氷・山々の景色も最高でした。五合目小屋、一杯だったからベンチで食事してました❗たぶん、下りでお会いし、御幸橋のトイレに駐車されてなかったですか❗❔最近は竜王山から綿向山への周回に填まってます。また、綿向山でお会いしたいですね🎵よろしくです。
2016/2/13 7:10
ヤマセン・ボトル
五合目小屋で「ヤマセン・ボトル」の保温性能を教えていただきました。
ボトルの購入を検討します。
小屋でのバーナー音、 反省しています。
2016/2/13 10:13
美味しそうな…(*^_^*)
おうどんを食べてらっしゃった方ですね!
バーナーの音は全然気になりません(*^。^*)
それよりあのおうどんはいいなと次はそれを持って行きたいと考え中です!
ヤマセンボトルもいいですが、ガスもいいですよね!
霧氷楽しんでもらえましたか?
2016/2/14 18:42
Re: 美味しそうな…(*^_^*)
鍋焼うどんのアルミ鍋には注意が必要です。
リュックに鍋焼うどんを入れ長時間歩くと、アルミホイルの鍋に穴があくことがあります。(経験あり・・・パッキングが悪いのかも)
必ずコッヘルは持参し、アルミホイルの鍋に異常があれば、速やかにコッヘルに移し替えます。
山歩きで昼飯抜きは悲惨です。

5合目小屋で昼食後、相方と相談し山頂に行かず、温泉に行くことにしました。
霧氷は来シーズンの楽しみとします。
2016/2/15 23:08
温泉もいいですね!
アルミに穴が開く場合があるのですね(><)
わかりました!
その事も考えて、持って行くようにしますが、あれがなかなかないんですよねー( *ˊᗜˋ* )
全部袋に入っているものがなくて、色々探しています!
あの日もお天気はよかったですが、冷えましたので温泉もとてもいいですね(≧◡≦)
2016/2/19 8:35
青空、霧氷、遠望
11日に登られたんですね、青空、霧氷、遠望、最高のコンディションですね。
穂高の山並みも綺麗に写っていますね、槍ヶ岳も竜ヶ岳の左肩に写っていそうです。うらやましい限りです。

先週は家族がインフルエンザにかかり、一週間家庭内隔離状態でした。元気だった私が主婦業を代行し、当然お山も自粛していました。
15、16日とレンチャン綿向きをして、16日には青空霧氷を堪能してきました。
2016/2/18 20:31

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]