記録ID: 811806 全員に公開 雪山ハイキング東海

富士見台スノーハイク

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー nights5656(記録), その他メンバー1人
中央道中津川ICより国道19号線を北上、信号交差点「沖田」を右折
(角にサークルK、これ以降コンビニなし)、県道7号線を進み、
神坂〔みさか〕峠や登山口の案内標識に従い進む。
神坂峠にある登山者用駐車場(無料)を利用。

S強清水10:0712:10神坂峠12:1112:25萬岳荘13:1613:44神坂小屋14:00富士見台14:0814:20神坂小屋15:02神坂峠15:0516:05強清水G
・登山口までの道路に一部積雪(凍結)あり。
・強清水の駐車場に登山届ポストとトイレあり。
・危険箇所にロープ、道標等、よく整備されています。
・雪は深い所では膝くらいありますが全く雪のないところも有りました。
・萬岳荘にて昼食・トイレ ※トイレは非難小屋近くにもあります。
その他周辺情報下山後のお風呂は「南木曽温泉 木曽路館」を利用予定でしたが 2015.3に閉館していたため、昼神温泉の日帰り施設 「保養センター 尾張あさひ苑」を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

強清水 駐車場(登山口)
強清水 駐車場(登山口)
富士見台高原山頂
富士見台高原山頂
富士見台高原山頂からの遠景

スノーシューハイクの練習として富士見台高原へ行きました。
スノーハイクは初めての体験でありどんな山行になるのか想像もつきませんでした。
冬山なので結構着込んで行きましたが天気が快晴で寒くは無かったです。

雪は登山口から神坂峠までは割りとあるのですが、富士見台高原山頂までは思いの
他雪は少なくスノーシューやスキーの使用は不可でした。
アイゼンも雪が無かったりで途中非難小屋を超えたあたりで外して山頂を目指しま
した。

登りはこう配や雪での歩きにくさで結構苦戦しました。実際かなり辛かったです。

野麦峠の予行のつもりで行きましたが、時間的に日帰りでの山行が無理なことが判り
中止する事にしました。今回の山行はよい経験になったと思っています。