蓼科山+

リボンを頼りに
リボンを頼りに
低い樹木をかいくぐりながら
低い樹木をかいくぐりながら
樹林帯を抜けるもトレースなし。好きなように歩く♪
樹林帯を抜けるもトレースなし。好きなように歩く♪
天祥寺原から少し歩くと、亀甲池方面からの登山者とすれ違う。踏み跡があると歩きやすさがぜんぜん違う(^^)
北横岳登山口からもまた、踏み跡はないようだ
北横岳登山口からもまた、踏み跡はないようだ
夏道を探しながら進むも時間が足りず撤退(>_<)
夏道を探しながら進むも時間が足りず撤退(>_<)
天祥寺原に降り、川沿いを歩いて登山口に出る
天祥寺原に降り、川沿いを歩いて登山口に出る
ビーナスラインを1kmほど歩いてすずらん峠に戻る。お疲れ様でした。

冬でも比較的登りやすく、山頂からの眺望も良いとの話を聞き、行ってきました。
登っている途中にも高度感のある景色が堪能でき、頂上は360°のパノラマを拝むことが出来ました。
調子に乗ってそのまま北横岳を目指しましたが、蓼科山荘方面の急傾斜、山荘から先は踏跡なく、夏道を探しながらの山行となりました。
結局北横岳の登山道に入った頃には100m高度を上げるのに30分も掛かるほどペースが落ちてしまい、タイムアップとなりました。
もう一座狙うならもう少し出発時刻を早めるべきでした。反省。