明神平〜桧塚奥峰☆スノーシューハイク♪

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー nyantarow
天候快晴☆
大又林道終点(終点手前200mくらいから凍結あり手前にとめました)
そこまでは積雪なし

Sスタート地点07:2309:12明神平09:48三ツ塚10:02明神岳10:28判官平10:401394ピーク10:53桧塚奥峰12:1112:211394ピーク12:31判官平12:59明神岳13:0013:10三ツ塚13:1713:25明神平14:44大又林道終点14:47ゴール地点G
危険箇所ありません
その他周辺情報温泉・・・やはた温泉(500円)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

前夜入りして時間あるので丹生川上神社へ参拝♬
夜の神社の静けさが素敵
前夜入りして時間あるので丹生川上神社へ参拝♬
夜の神社の静けさが素敵
パンパン!明日は無事に下山できますように。
パンパン!明日は無事に下山できますように。
もう1か所村の中にも神社が。こちらも参拝です
もう1か所村の中にも神社が。こちらも参拝です
林道終点の駐車場手前200mくらいからガチガチに凍結の為 手前の路肩に止めました
ここガチガチです。歩く時も気をつけないと滑ります
ここガチガチです。歩く時も気をつけないと滑ります
うっすら積雪
うっすら積雪
スタートして間もなくカワイイ雪だるまちゃん(^^♪
スタートして間もなくカワイイ雪だるまちゃん(^^♪
氷瀑がとけてその水滴がこんな綺麗な氷に。
キラキラしてました
氷瀑がとけてその水滴がこんな綺麗な氷に。
キラキラしてました
こんな面白い形の氷も(笑)
こんな面白い形の氷も(笑)
1つめの渡渉。水量少ないし気をつけていけば問題なし
1つめの渡渉。水量少ないし気をつけていけば問題なし
2つめの渡渉
こちらも問題なし
2つめの渡渉
こちらも問題なし
明神滝 半分凍って半分滝です
明神滝 半分凍って半分滝です
霧氷はゼロ、朝から気温も高く 汗だくです(;^ω^)
霧氷はゼロ、朝から気温も高く 汗だくです(;^ω^)
水でてました おいしかった
水でてました おいしかった
薊岳  雪少ない!
薊岳  雪少ない!
あしび山荘とこの木 絵になるよなぁ〜
あしび山荘とこの木 絵になるよなぁ〜
雪少なっっ!!!
雪少なっっ!!!
とりあえず前山の下へひと滑りしに行きますか♬(笑)
とりあえず前山の下へひと滑りしに行きますか♬(笑)
ヒップソリで遊べるくらいの積雪はある(^^♪
しかしヒップソリ忘れた・・・
ヒップソリで遊べるくらいの積雪はある(^^♪
しかしヒップソリ忘れた・・・
桧塚奥峰へ行く前に寄り道(^^♪
桧塚奥峰へ行く前に寄り道(^^♪
ここ 好きなんですよねぇ・・・
本当に綺麗
ここ 好きなんですよねぇ・・・
本当に綺麗
ここは雪いっぱいある☆
ここは雪いっぱいある☆
いい斜度ですよねぇ(#^.^#)
いい斜度ですよねぇ(#^.^#)
上からの眺めもいいです
上からの眺めもいいです
誰も来ないうちにコッソリ2本滑りました〜♬(笑)
誰も来ないうちにコッソリ2本滑りました〜♬(笑)
さぁ 桧塚奥峰へ
さぁ 桧塚奥峰へ
ここの尾根歩き 眺めいいし大好き(#^.^#)
ここの尾根歩き 眺めいいし大好き(#^.^#)
風もなく快適(^^♪
風もなく快適(^^♪
今日の眺望は素晴しい!!山々がくっきりと見える
今日の眺望は素晴しい!!山々がくっきりと見える
明神岳の下りからは雪結構ありました
気温が高くて靴の下に雪がだんごのようにくっついてやっかいでした(+_+)
明神岳の下りからは雪結構ありました
桧塚奥峰手前は地面が見えてる(;^ω^)
ここは日当たりもいいし結構風も強いし雪が少ないのかな
桧塚奥峰手前は地面が見えてる(;^ω^)
ここは日当たりもいいし結構風も強いし雪が少ないのかな
奥には多分比良の山並みが!!(笑)
くっきりと見える!!!
白いのは伊吹山??
奥には多分比良の山並みが!!(笑)
くっきりと見える!!!
白いのは伊吹山??
桧塚奥峰到着〜無風でかなり暖かい(#^.^#)
おだやかな日です
桧塚奥峰到着〜無風でかなり暖かい(#^.^#)
おだやかな日です
御嶽山らしき山が見えています!!
御嶽山らしき山が見えています!!
こんなに山がくっきりと見えるのもなかなか珍しい気がします。
素晴しいです
こんなに山がくっきりと見えるのもなかなか珍しい気がします。
素晴しいです
お昼はうどんです♪
お昼はうどんです♪
暖かいし山頂でカフェタイム(^^♪
暖かいし山頂でカフェタイム(^^♪
帰りはスノーシュー(^^♪
帰りはスノーシュー(^^♪
スノーシューでもふもふ(^^♪
スノーシューでもふもふ(^^♪
もふもふ。あー楽しい(^^♪
もふもふ。あー楽しい(^^♪
笹ヶ峰方面から人が!!なんと!よく記録を参考にさせていただいているヤマレコユーザーのsukanpoさんでしたーー(#^.^#)
なんとも嬉しい出会いがありました☆今日は来てよかった
明神岳は通らずに途中でトラバースして戻りました
なんとも嬉しい出会いがありました☆今日は来てよかった
明神岳は通らずに途中でトラバースして戻りました
午後になってもこの青空!!
午後になってもこの青空!!
帰りは七滝八壺に寄り道(^^♪マイナスイオン〜
帰りは七滝八壺に寄り道(^^♪マイナスイオン〜
やはた温泉(^^♪
すいていたのでゆっくり入れました
やはた温泉(^^♪
すいていたのでゆっくり入れました
帰り道 よさげな和菓子屋さん発見
迷わず購入(^^♪
帰り道 よさげな和菓子屋さん発見
迷わず購入(^^♪
帰りはお気に入りのお店で1人焼肉(^^♪
幸せ☆
帰りはお気に入りのお店で1人焼肉(^^♪
幸せ☆
帰りの吉野川にて綺麗な夕焼け(#^.^#)今日は
1日本当に素晴らしいお天気でした。
帰りの吉野川にて綺麗な夕焼け(#^.^#)今日は
1日本当に素晴らしいお天気でした。

この日はかなりの晴天が期待できそうだったのでどこに行くかかなり迷いました。
1人なのでノーマルタイヤで行けて雪がある所、大峰と台高でかなり迷いましたが雪の時は明神岳から先に行ったことがなかったので桧塚奥峰に決定(^^♪
スタート時点でかなり気温が高く霧氷はゼロ、奥まで行ってもどこにもない・・・
雪のヒキウス平に行きたかったのですがほとんど地面が見えるほどの積雪しかないので行かずに桧塚奥峰でまったりすることにしました。
この日は無風快晴で素晴しい眺望で御嶽山や比良の山々がくっきりと見えました☆
帰りは偶然ヤマレコユーザーのsukanpoさんに出会えました☆
台高をよく歩いておられる方なので台高に行けばいつか出会えるかなぁなんてひそかに思っていたのでうれしかったです♪
この日はたくさんの方とお話しでき ヤマレコユーザーさんにも出会うことができ地元の山ってやっぱりいいなぁと感じた1日でした(^^♪

登録日: 2014/5/11
2016/2/12 23:09
 やっぱり馬酔木!でしたね
nyantarowさん、こんばんは。

天気予報が晴れだったので、人気の明神平では多くのヤマレコユーザー
さんが来てはるやろう!と思ってましたが、偶然にもnyantarowさんに
お会いすることができ、嬉しかったです (^_^)v

あのあと、やっぱりいつもの馬酔木!だったんですね!おいしそ〜
そして “西善!“
私も前を通るたびに気にはなってるんですが、クルマ停めるのが
はばかられて行ったこと無いです!

馬酔木も西善も、一回行ってみよ〜
登録日: 2013/10/12
2016/2/13 14:03
 最高の天気!
こんにちは。
この日は最高の天気でしたねー
御嶽山まで見えるとは・・・ 仕事を休んで行きたかったです。
雪が少ない中、スノーシューでもふもふ出来てよかったですね。

唐突ですが、いいスノーシュー履いてますねー
私もMSRのスノーシューほしいです。
今まで山でご一緒した山ボーダーのほとんどの人が使用していて、
その機動力が素晴らしく、クラストの急斜面もなんのそのですからねー

当面、買えそうにないので登山はワカンで頑張ります。
それでは。
登録日: 2015/2/11
2016/2/13 14:39
 焼き肉!
nyantarowさん、こんにちは!
sukanpoさんだけでなく、nyantarowさんともお会いし損ねていたとは・・・もうちょっと早起きして行かねばならなかったですね。しかも同じ晩ご飯!ヤマレコって面白いな〜って思いました!にしてもとっても良いお天気でしたねッ!
2016/2/13 23:35
 Re: やっぱり馬酔木!でしたね
先日はお疲れ様でした(๑´ω`ノノ゙✧
絶妙なタイミングでお会いできたのが本当に嬉しくてこの日は大峰じゃなくこちらにして良かった!と思いました!
馬酔木は本当どれ食べても美味しいし大盛り無料なんでがっつりたべられます、西善は皮をお店で手焼きされている最中が美味しいらしいです。ぜひー!!
2016/2/13 23:46
 Re: 最高の天気!
いつもありがとうございます!
この日はどこの山も素晴らしかったようですね(´ ▽`)
スノーシューなしでも全然いけたんですがせっかく持って行ったし遊んで帰りました♪
MSRのスノーシュー最高ですね〜
浮力もですが登りでもガシガシ行けますし!
高いけどいい仕事してくれます(๑´ω`ノノ゙✧
買うのにかなり勇気いりますけど!笑
2016/2/13 23:50
 Re: 焼き肉!
こんばんは〜akirasさん、初めまして☆
ロングルートお疲れ様です!!
山の行き先も夜ご飯も同じだなんて!笑
山の世界は狭いですねぇー!!
下山後の馬酔木は最高ですよね♪♪笑
またどこかでお会いするかもしれませんね!
コメントありがとうございました〜(*´_`)ノ
登録日: 2011/2/21
2016/2/14 15:42
 雪少ないねぇ〜
今年の大峰、台高はほんと雪が少ないね。
本来ならこの時期が一番多い頃なのに・・・
でも、いい天気なようなのでそれでOKでしょうか。

sukanpoさんと出逢われましたか。
私も初めて会ったのはここ明神〜桧塚でした。
この時期に、明神に行くとだれかに出会えるそんな場所かもしれませんね。
2016/2/15 18:39
 Re: 雪少ないねぇ〜
はい、今年は雪がかなり少ないです(´×ω×`) 残念ですがお天気良かったからのんびりゆっくり歩けたので楽しかったです!!
sukanpoさんのレコをよく参考にさせてもらっていたので会えてうれしかったです、地元の山は結構意外な出会いがあったりするのでいいですね〜♪♪