記録ID: 811905 全員に公開 ハイキング大峰山脈

観音峯 ☆青空に誘われて☆

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー shiroevisu(写真)
観音峯駐車場

Sスタート地点14:2516:40ゴール地点G
整備されており危険個所はなし
但し雪解けでぬかるみ箇所は多いので下山時にはスリップに注意必要
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

登山口 雪は殆どなし
登山口 雪は殆どなし
木々の白さと青空の対比が印象的だった
木々の白さと青空の対比が印象的だった
雪が少し残っているが問題なし
雪が少し残っているが問題なし
観音峯展望台までもう少し!
観音峯展望台までもう少し!
観音峯展望台
観音峯展望台
”にょろにょろ”のような氷 ※ホワイトバランス電球で青みをつけてみた

今回はあまりの好天だったのでハイキング気分で登った。
最初は第一展望台で引き返そうと思ったけど、見晴らしに満足いかず観音峯展望台を目指した。観音平までは比較的平坦な登りで歩きやすく、観音平からのブナ林の坂道も急ではあるがしっかりと整備されているため戸惑うことはなかった。展望台付近に近づくと急に視界が広がりどこまでも延々と青空が広がっていた。

展望台では大阪から来られた星空撮影目的の方が2名いて色々とお話しをさせていただいた。写真好きなのでもっと話したかったけど遅くなるわけに行かないので16:10過ぎに下山した。

今回は下見のつもりで入山してしまったが山は何が起きるかわからないので次回は準備をしっかりして決して甘く見ないで楽しもうと思う。