記録ID: 811945 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山で雪遊び

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー ogawawasi(CL), yuruyuru(携帯調査), その他メンバー4人
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
パノラマゴンドラは往復1650円(スマホでHPを見せて200円割引)

Sスタート地点09:2510:21富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅10:45入笠湿原10:48山彦荘10:4910:59マナスル山荘11:31入笠山11:3812:08御所平登山口12:10マナスル山荘12:2612:45御所平登山口12:53山彦荘12:57入笠湿原13:10富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅13:11ゴール地点G
遊んでいる時間があります。
その他周辺情報ゆーとろん水神の湯 800円(50円割引あり)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

本日は富士見パノラマスキー場に来ました。
本日は富士見パノラマスキー場に来ました。
まずはゴンドラに乗ってゴンドラ山頂駅に移動します。
(o)自分とYさんは板を持って滑って下ります♪
2016年02月12日 09:55撮影 by DSC-RX100, SONY
まずはゴンドラに乗ってゴンドラ山頂駅に移動します。
(o)自分とYさんは板を持って滑って下ります♪
山頂駅に到着。スキーヤーがたくさんいました。
2016年02月12日 10:26撮影 by DSC-RX100, SONY
山頂駅に到着。スキーヤーがたくさんいました。
ゴンドラ山頂駅にてメンバー全員アイゼン装着。
2016年02月12日 10:25撮影 by DSC-RX100, SONY
ゴンドラ山頂駅にてメンバー全員アイゼン装着。
まずは入笠湿原に向かって下っていきます。
2016年02月12日 10:37撮影 by DSC-RX100, SONY
まずは入笠湿原に向かって下っていきます。
今年初めての職場登山部
参加6名。
今年初めての職場登山部
参加6名。
ヒップそりで遊ぶyuruyuruくん。
ヒップそりで遊ぶyuruyuruくん。
続いてA子さん。体幹鍛えてる。
続いてA子さん。体幹鍛えてる。
入笠湿原です。
夏は花の宝庫ですね。
入笠湿原です。
夏は花の宝庫ですね。
平日ですが結構人がいますね。
平日ですが結構人がいますね。
犬を連れている方もいます。
犬を連れている方もいます。
可愛いワン!
可愛いワン!
天気は青空も出ていますが雲が多く
頂上方面は雲に覆われていました。
天気は青空も出ていますが雲が多く
頂上方面は雲に覆われていました。
頂上はもうすぐ…
頂上はもうすぐ…
入笠山山頂には雪がない。
入笠山山頂には雪がない。
眺望がいい山ですが…八ヶ岳も南アルプスも見えません。
(o)風もあって寒いのでもう下りましょう。
眺望がいい山ですが…八ヶ岳も南アルプスも見えません。
(o)風もあって寒いのでもう下りましょう。
眼下には諏訪湖が見えました。
2016年02月12日 11:44撮影 by DSC-RX100, SONY
眼下には諏訪湖が見えました。
Yさん!寝ないで!
Yさん!寝ないで!
マナスル山荘にて小休止。
マナスル山荘にて小休止。
マナスル山荘の「コハダ」くん。
マナスル山荘の「コハダ」くん。
帰りはメンバーみんなでソリを使って遊びました(^ω^)
帰りはメンバーみんなでソリを使って遊びました(^ω^)
華麗な滑り?
華麗な滑り?
見事に真っ直ぐなシュプールを描くYさん。
見事に真っ直ぐなシュプールを描くYさん。
(o)山頂駅から自分はスキーでYさんはボードで
  滑って下りました(^^♪
(o)山頂駅から自分はスキーでYさんはボードで
  滑って下りました(^^♪
帰りは富士見パノラマリゾート近く「ゆ〜とろん水神の湯」で温泉に入ってきました。
2016年02月12日 14:22撮影 by iPhone 5s, Apple

今年初めての職場登山部の山行きは入笠山です。
雪山が初めての人もいますが、沢山の人が入っていてトレースもあり
ゴンドラで山頂近くまで行けるので安心して雪と戯れました。

登るのは少し物足らない感じもあり、頂上での11名山が見えるはずが一つの名山さえ見えない天気でした…が
ヒップそりや久々のスキーなどで雪と遊び、そして皆と話しながらの山行きはやはり楽しい山行きでした。
次回は春を感じにどこに行こうか。

初めての雪山登山でしたが、雪も少なく天気にも恵まれ安心して登ることが出来ました。山頂では、風が強く寒くて早めに下山しました。そのため、予定していた山頂での軽食はマナスル山荘前で行いました。無料で山荘の中で休憩することもできます。

途中に広い傾斜があり、ソリを持参してすべりまくることができめっちゃ楽しかったです(^ω^)