記録ID: 811989 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

武奈ヶ岳(イン谷口〜青ガレ〜武奈ヶ岳〜北比良峠〜イン谷口)

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー mayuco, その他メンバー1人
イン谷口に駐車場あり

Sスタート地点08:3014:30ゴール地点G
天気もよくトレースもあったので夏山コースタイムより早く行程を終えることができました。
イン谷口に登山ポストあり
特に危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

備考 スパッツは持って行きましたが付けずにいたので雪が入ってきました。
アイゼンも付けなくて山頂までいけましたが、付けたほうが安全です。

武奈ヶ岳山頂
2016年02月11日 11:52撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂から白山、伊吹山を望む
2016年02月11日 11:57撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂から白山、伊吹山を望む
武奈ヶ岳
2016年02月11日 12:01撮影 by iPhone 5s, Apple
武奈ヶ岳
小さな雪庇
2016年02月11日 12:10撮影 by iPhone 5s, Apple
小さな雪庇

by mayuco

ルートはイン谷口(8:30)→青ガレ→金糞峠→コヤマノ岳→武奈ヶ岳(12:00)→八雲が原→北比良峠→ダケ道→イン谷口(14:30)でした。
暖冬で雪が少ないかと思いきや積雪は2合目付近からあり、意外に雪がたっぷりで山頂は1メートル以上あったかと思われます。
JR側からはトレースが少ないと見てましたが、ラッセルもなくトレースもついており楽々と山頂までいくことができました。
特に危険個所はなくアイゼンの出番もありませんでしたがかなり何回も滑って苦労したのであるにこしたことはありません。(6本以上お勧め)
コヤマノ岳ルートより八雲が原を通る道の方がどちらかというと人が少なくトレースがあるとはいえラッセル気味でした。
この日は快晴、山頂は30人以上の人、風もほぼなく、オーバー手袋、ネックウォーマー、帽子などは使う出番がありませんでした。
近畿周辺はほぼほぼ雪はないだろうとあきらめていましたが比良山系にはこんなに雪があるとわかり大興奮でした。
静かな山行を望むのでしたら坊村往復よりJR側からのアプローチがおすすめです。