記録ID: 812021 全員に公開 雪山ハイキング伊豆・愛鷹

越前岳

日程 2016年02月09日(火) [日帰り]
メンバー ritz727, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
バス、 車・バイク
車で十里木の駐車場に行き、そこから登り愛鷹登山口に下山。そこからバスで十里木駐車場へ戻る

S十里木駐車場07:3014:30愛鷹登山口G
危険個所はなし
その他周辺情報登山口周辺には温泉がいろいろあり、愛鷹登山口には温泉の割引券もおいてあります。

十里木駐車場(標高880メートル)から見た星空。
標高が高いので星がきれい
十里木駐車場(標高880メートル)から見た星空。
標高が高いので星がきれい
結局富士山がしっかり見れたのは、駐車場から見たこれだけ。
登山中は、曇ってて、ほとんど富士山見れませんでした(^^;
結局富士山がしっかり見れたのは、駐車場から見たこれだけ。
登山中は、曇ってて、ほとんど富士山見れませんでした(^^;
霜柱がいっぱい
霜柱がいっぱい
十里木駐車場から15分で富士山の展望台。
他に遮るものがないので、晴れていればきれいな富士山が撮れること間違いなしっ!
十里木駐車場から15分で富士山の展望台。
木がない場所はけっこう風が強いです
木がない場所はけっこう風が強いです
比較的歩きやすい道が続きます
比較的歩きやすい道が続きます
十里木駐車場から50分で馬ノ背見晴台
十里木駐車場から50分で馬ノ背見晴台
きれいな椅子と机があるけど、まだ出発して1時間弱なので、休憩せずこのまま進みます
馬の背から50分で平坦地
馬の背から50分で平坦地
確かに平坦!
そんな広くないけど、不自然にここだけ平坦です
確かに平坦!
そんな広くないけど、不自然にここだけ平坦です
2時間くらいで山頂。
山頂にはほかの登山客の方が1名いました
今回の山行で出会った人はこの方のみ
平日は人少なめですね
2時間くらいで山頂。
山頂にはほかの登山客の方が1名いました
鋸岳展望台
近いですが、他の山々が見渡せます
鋸岳展望台
近いですが、他の山々が見渡せます
鋸岳展望台から見た景色。
三角がいっぱいです。
鋸岳展望台から見た景色。
三角がいっぱいです。
黒岳手前にある、黒岳展望広場で昼食
富士山を面前に立派な椅子と机があります!
しかし、この日は富士山は雲に隠れ、強風によりかなり寒かったです
黒岳手前にある、黒岳展望広場で昼食
富士山を面前に立派な椅子と机があります!
黒岳山頂到着!
特になにもありませんが・・・そのまま下山するのも時間があるので立ち寄ってみました
黒岳山頂到着!
愛鷹登山口方向に下山すると
愛鷹山荘(無人の避難小屋)があります。
愛鷹登山口方向に下山すると
愛鷹山荘(無人の避難小屋)があります。
中には毛布等もあり、きれいです
中には毛布等もあり、きれいです
愛鷹山登山口に下山
温泉の割引券がおいてあります。
愛鷹山登山口に下山
温泉の割引券がおいてあります。
愛鷹登山口用の駐車場
30台くらいはおけるそうですが、車は1台もありません。
愛鷹登山口用の駐車場
30台くらいはおけるそうですが、車は1台もありません。
帰りは愛鷹登山口にあるバスで十里木駐車場へ。
帰りは愛鷹登山口にあるバスで十里木駐車場へ。

人は少なかったですが、全体を通してトレースもしっかりあり、危険個所も特にありませんので、初心者の私も安心して行けました。
欲を言うと、雲が晴れていれば絶景な富士山が見れたかと思います。
雑誌などでは、愛鷹山登山口→割石峠→越前岳→愛鷹登山口のコースを
紹介していましたが、十里木の展望台からの富士山が見たくてこのコースにしてみました。
結果的に富士山は雲に隠れてしまいましたが、十里木展望台からの富士山は富士山好きにはおすすめです。
愛鷹登山口から十里木へのバス(富士急行バス)は本数が少ないので、あらかじめホームページで確認しておいた方がよいです。