記録ID: 812079 全員に公開 山滑走氷ノ山

氷ノ山(坂ノ谷)

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー yabuskier_h
天候
国道29号滝流しそうめん前に駐車

03:50 640m 国道29号 滝流しそうめん
10:15 1464m 三ノ丸
10:29発
11:00 1010m 坂ノ谷登山口[7]
12:22 640m 駐車地
※[ ]:休憩(分)
ひたすらなだらか

雪少なし
この時期はやはり埋まってないと
雪少なし
この時期はやはり埋まってないと

前の土日も雪山日和だったが、両日とも前々からハイキングの約束があり苦悶…快晴確約のこの日だけは絶対に逃す訳にはいかなかった。

毎度のことながら癒し系山スキーなコースであった。
朝日差す巨木の森を独り占め、山頂も独り占め、なんとも贅沢。。。
スキー場リフト利用の登山者が多い氷ノ山では暗闇スタートは馴染みが薄い模様、かく言う自分も今回が初。出発から日の出まで約3時間、待ち遠しかった。三ノ丸でご来光したければあと1時間以上早出か…なかなか大変。

大山が信じられないぐらいくっきり見えて感動、こんなん初めて。
そして但馬妙見山の背後遥か先には念願の加賀白山が…!もしや雲ではないかと若干自信がなかったが、「大魔人」さんの加賀禅定道滑降の記録(超人すぎる。。)によると白山も快晴だったようなので間違いなさそう。
ちょっとした夢だったのでとても嬉しい^^

ネジレ谷上部のおいしいところだけ滑るつもりが、思った以上に雪不足で断念。山頂南面と、三ノ丸の雪原はいい雪で気持ち良かった。
雪原を過ぎた途端きついブレーキ雪に変わり、日陰を除いてひたすら苦労の歩き。林道途中からは自分のトレースがワカンで踏まれて凸凹。さらに板が滑らなくなり難儀、いい運動にはなったが(汗)