編笠山に行ってきた

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー shef00, その他メンバー1人
造林小屋駐車場(無料)
駐車場までドライ道、歩き出して直ぐ雪道でした。

08:20造林小屋-09:00盃流し-11:20シャクナゲ庭園-12:00編笠山-14:30白久保岩小屋-15:30造林小屋
山の上部で、20cmくらいです。トレースはしっかりついています。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

編笠山の前に、先週に梅を見学してきました。
小田原、曽我の梅です。咲き始めでした。
編笠山の前に、先週に梅を見学してきました。
小田原、曽我の梅です。咲き始めでした。
紅梅、綺麗ですね。
紅梅、綺麗ですね。
ここは梅祭り最中です。
ここは梅祭り最中です。
小田原、寄ロウバイです。ここは満開です。
小田原、寄ロウバイです。ここは満開です。
山がこの花で溢れてます。
山がこの花で溢れてます。
黄色が映えてます。鍋割山の登山者もいました。
黄色が映えてます。鍋割山の登山者もいました。
さて編笠山登山です。造林小屋までドライ道です。
さて編笠山登山です。造林小屋までドライ道です。
−8度快晴出発。
−8度快晴出発。
朝日が登ってきました。「おはようございます」
朝日が登ってきました。「おはようございます」
道標は多数ありました。道迷いなし。
道標は多数ありました。道迷いなし。
登山道はトレースがこの通り上部まで続いています。
登山道はトレースがこの通り上部まで続いています。
「盃流し」通過。
「盃流し」通過。
日の当たる場所は、この通り雪が消えかかってます。
日の当たる場所は、この通り雪が消えかかってます。
トレースが有り難い。軽アイゼンで行けます。
トレースが有り難い。軽アイゼンで行けます。
2100m通過、岩が出ています雪少なめ。急傾斜ですが頑張ります。
上部トレース、雪質が乾いて来ました。
上部トレース、雪質が乾いて来ました。
山頂前の岩場、「もうちょっと」道標に励まされます。
山頂前の岩場、「もうちょっと」道標に励まされます。
山頂到着、八ヶ岳連山が一望。
山頂到着、八ヶ岳連山が一望。
連山綺麗です。雲一無い青空も。阿弥陀、赤岳、権現。
連山綺麗です。雲一無い青空も。阿弥陀、赤岳、権現。
そして、富士山(霞んでますが)ドッシリ。
そして、富士山(霞んでますが)ドッシリ。
中央アルプス。
中央アルプス。
南アルプス。
南アルプス。
北アルプス。360度満喫。
北アルプス。360度満喫。
蓼科山方面。
蓼科山方面。
眼下に小淵沢の町。
眼下に小淵沢の町。
権現岳、中央に小屋が見えます。
権現岳、中央に小屋が見えます。
山頂風景です。数人が楽しんでました。
山頂風景です。数人が楽しんでました。
北アルプス、中央鹿島槍。
北アルプス、中央鹿島槍。
御嶽山、まだ煙が見えます。
御嶽山、まだ煙が見えます。
サンメドウズスキー場です。賑わってるでしょう!。
サンメドウズスキー場です。賑わってるでしょう!。
下山開始、登ってくる人が数人。これから満喫する人たち。
下山開始、登ってくる人が数人。これから満喫する人たち。
白久保岩小屋まで下山。快調。
白久保岩小屋まで下山。快調。
木の陰が、雪に落ちていたので。パチリ。
木の陰が、雪に落ちていたので。パチリ。
日没、山の風景。また今度ね!。
日没、山の風景。また今度ね!。

by shef00

レポ前に、前週に小田原で「曽我の梅まつり」「寄ロウバイ園」を見てきましたのでごらん下さい。

さて雪の編笠山に行ってきました。
天気予報が「行楽日和」宣言で全国的に快晴予報でしたので、雪の山へ行く事にしました。久しぶりの雪山になります。毎年1回は行きますが、今年は雪山模様が例年と違って雪が少ない様です。一眼レフと軽アイゼン持って雪山へレッツゴー。
造林小屋駐車場までは道路脇に少し雪があるだけで、快調に到着。

準備して早速出発。
道路ゲート以降は、雪道です。登山道は岩場の手前までトレースがついていて歩きやすいです。坪足となることは有りません。久しぶりの雪道、朝雪が締まっていてザクザクと歩きます。本日は登山客多数来られている様です。

程なく右の林から太陽が昇ってきます。少し心地よい暖かさを感じられます。
山頂近く岩場を歩きますが、振り返ると絶景で「もうちょっと」の道標に励まされ、最後の踏ん張りを!。

編笠山山頂、雲一つない360度絶景を楽しむことが出来ます。
真近に八ヶ岳連邦、遠くに白馬連山、御嶽山には煙が、富士山はドッシリと、絶景を楽しみました。写真タイムとマッタリ山頂タイムを満喫しました。

下山中にもすれ違う登山者、今日はいつ来ても絶景を楽しめます。
上部は乾いた雪で、少し小走りで山道を行きます。途中写真タイムを入れながら下山。下部は日照のため雪が緩んでましたので、慎重に。

下山完了、久しぶりの雪道で色々な筋肉を使った様です。明日は気分良い筋肉痛かな!。

<登山道の写真を多く入れましたんでご参考にして下さい。>