記録ID: 812126 全員に公開 ハイキング大峰山脈

昴の里から果無集落を超えて天水田

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー higaeri-nara
果無登山口に登山ポスト有り

Sスタート地点16:0016:20果無登山口16:2216:53天水田16:5717:35果無登山口17:45ゴール地点G
下の登山口から果無登山口までは結構な急こう配です。
果無登山口から天水田までは緩やかに登って行きます。
果無登山口からの帰りに使った林道も結構な勾配が有ります。
昴の里から果無集落
石畳の雰囲気のある古道で、特に危険個所はなし。
あえて言えば吊り橋結構揺れます。
果無集落から天水田
ここから本格的な登山道になります。杣道が交差していて侵入しないように看板が有りますが、気をつけないと道迷いします。
その他周辺情報昴の湯
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

雰囲気のあるトンネルです。このトンネルの向こう側が昴の里です。
吊り橋を渡ります。結構ゆれますよ。
吊り橋を渡ります。結構ゆれますよ。
電気柵があちこちにあります。
電気柵があちこちにあります。
結構な急こう配です
結構な急こう配です
十津川村を一望できます
十津川村を一望できます
野生動物が侵入しないようにちゃんと閉めましょう。
野生動物が侵入しないようにちゃんと閉めましょう。
果無集落。雰囲気の良い景色。
果無集落。雰囲気の良い景色。
タンボの水が凍って融けていません。
この日はかなり暖かかったんですが。
タンボの水が凍って融けていません。
この日はかなり暖かかったんですが。
大きな鯉です。
大きな鯉です。
世界遺産の石碑
世界遺産の石碑
目の前にバス停が有ります。
目の前にバス停が有ります。
ここから本格的な登山道になります。
ここから本格的な登山道になります。
ここも凍っています。
ここも凍っています。
天水田の説明です
天水田の説明です
山並みが綺麗です
山並みが綺麗です
滝もあります
滝もあります
今夜のお宿に戻って来ました。
今夜のお宿に戻って来ました。
お宿の近くに野猿が有ります。
お宿の近くに野猿が有ります。

去年、昴の里から歩きましたが、時間が無く果無集落の手前で戻りましたが、今年は時間の余裕が有ったので行ける所まで歩きました。
日没時刻が17時30分だったので17時まで行ける所まで行きました。
出発がもう少し早かったら果無峠まで行けたと思います。
果無集落は雰囲気がとても良い所です。
此処までなら昴の里から1時間ほどで歩けますので是非チャレンジして下さい。
帰りは果無集落からは林道を歩きました。
うす暗くなった古道を歩くのは怪我の素ですから。