記録ID: 812176 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

十国峠-岩戸山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー goro_boo, その他メンバー1人
十国峠ケーブルカー乗り場駐車場に駐車。
結構な台数を駐車できます。

Sスタート地点09:2009:40十国峠09:5010:00姫の沢公園10:1011:40石仏の道12:20岩戸山12:50日金山東光寺13:00十国峠13:5014:00ゴール地点G
特に危ないところはありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

十国峠ケーブルカー乗り場から十国峠に向かいます。
天気は晴れていますが、結構寒いです。
十国峠ケーブルカー乗り場から十国峠に向かいます。
天気は晴れていますが、結構寒いです。
駐車場から見た富士山。きれいです。
駐車場から見た富士山。きれいです。
ケーブルカーで登ります。時間が早かったせいか乗車人数は4名。
ケーブルカーで4分。十国峠に到着です。
ケーブルカーで4分。十国峠に到着です。
十国峠からみた富士山。
十国峠からみた富士山。
十国峠から姫の沢方面に向かいまうす。
十国峠から姫の沢方面に向かいまうす。
姫の沢公園に到着。ここからはアスレチックが続きます。
姫の沢公園に到着。ここからはアスレチックが続きます。
このようなアスレチックが40種類(40番)くらいあります。
このようなアスレチックが40種類(40番)くらいあります。
いろいろな種類のアスレチックあがります。
いろいろな種類のアスレチックあがります。
途中、見つけました。
途中、見つけました。
石仏の道にでました。ここからは結構な登りが続きます。
石仏の道にでました。ここからは結構な登りが続きます。
お地蔵さん。
お地蔵さん。
石仏の道からみる相模湾もきれいに見えました。
石仏の道からみる相模湾もきれいに見えました。
今日の空です。良い天気です。登っていると暑いくらいでした。
今日の空です。良い天気です。登っていると暑いくらいでした。
岩戸山分岐。岩戸山に向かいます。
岩戸山分岐。岩戸山に向かいます。
岩戸山にはこの道を進みます。
岩戸山にはこの道を進みます。
このような道が一本道で続いてい行きます。
このような道が一本道で続いてい行きます。
岩戸山到着。
岩戸山到着。
岩戸山からみた景色です。ここもすごく天気が良くてきれいでした。
日金山東光寺に到着。
日金山東光寺に到着。
戻ってきました。十国峠レストハウスと富士山
戻ってきました。十国峠レストハウスと富士山
富士山をみながら珈琲。
富士山をみながら珈琲。
十国峠駅からケーブルカーで下りました。
十国峠駅からケーブルカーで下りました。
帰りに来宮神社にてお参り。
帰りに来宮神社にてお参り。
翌日伊豆山神社にお参り。
翌日伊豆山神社にお参り。

天気が良くて結構気持ちよかったです。富士山も見えてきれいでした。十国峠から石仏の道までは、アスレチックをまわるところで40種類くらいのアスレチックがありました。30番目くらいで石仏の道方面に向かって移動しました。アスレチックを全部トライしたら結構きつかったのではないかと思います。
石仏の道からは気候も良くてゆっくり楽しんで山登りできました。
岩戸山からの相模湾の見晴らしや十国峠からの富士山の絶景も良かったです。
帰りに来宮神社と翌日伊豆山神社に参拝してきました。