記録ID: 812177 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

メンバー jude
天候快晴!
行き:芦ケ久保
帰り:芦ケ久保

Sスタート地点09:2610:55二子山 雄岳11:0511:50浅間神社12:0012:26ゴール地点G
カメラの時刻が正しくないため、時間はアバウトです。
夏道も所々あるが、ほぼ雪上を歩く。
急登もあるので軽アイゼンを携行するべきだと思います。
その他周辺情報芦ケ久保にて氷柱まつりをやっていました。
かなりの人手で、親子連れも多かった。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

噂のトンネル。暗く足下が不明瞭で少し怖い。
何か踏んでませんように(笑)
2016年02月11日 09:46撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
噂のトンネル。暗く足下が不明瞭で少し怖い。
何か踏んでませんように(笑)
冬季の日だまりは本当美しい!
心地よさに浮かれアイゼンはずしてしまいましたが、程なく雪道が再出現。浮かれてはなりませぬな。
2016年02月11日 10:33撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
冬季の日だまりは本当美しい!
急登箇所です。補助ロープの助けを借りながら、えんやこら〜と登ります。
2016年02月11日 10:59撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
二子山雄岳にて。武甲山が文字通り眼前に見えます。と言いつつなぜか武甲山写真を取り損ねたので説得力なしです…
2016年02月11日 11:18撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
両神山、やはり山容が独特で迫力がありました。
2016年02月11日 11:19撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
両神山、やはり山容が独特で迫力がありました。
倒木。
樹木は語らずして雄弁な気がします。
2016年02月11日 11:54撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
倒木。
樹木は語らずして雄弁な気がします。
木々の合間から武甲山。
2016年02月11日 11:59撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
木々の合間から武甲山。
浅間神社にて。
ここも素晴らしい展望スポットでした。
2016年02月11日 12:15撮影 by KODAK PIXPRO FZ42, JK Imaging, Ltd.
浅間神社にて。
ここも素晴らしい展望スポットでした。

by jude

久々の単独山行。そして個人的には30代になって初登山です。時の流れは早きものよのう、トホホ…。
 伊豆ヶ岳に行くつもりだったのですが、それだと若干車道歩きが長いので、駅からすぐに登山道が始まる二子山に行くことにしました。秩父には岩稜帯の二子山もありますが、優しい二子山の方です。
 祭日とあって西武秩父線は賑わっており、どの駅でもハイカーが降車していきました。芦ケ久保でも多数が下車。しかし二子山方面へは誰も歩いていっていないように見える(笑) 道の駅方向へ進み、こわ〜いトンネルをくぐると登山道が始まります。道は所々凍結していましたが、トレースはしっかりついており、まだつぼ足で行きます。一旦登りが落ち着くと静かな山林の中を進みます。昨年以前は冬山ハイクはほとんどやっていなかったこともあり、この静けさと冬の穏やかな陽光は新鮮で、何とも言えない落ち着きを感じました。
 少し行くと斜度が上がってきたので、ここでアイゼン装着。滑るのに神経を使わなくてよくなった。が、しばらく行くと夏道が出現。えいやっとアイゼンをはずしましたが尚早でありました! 口惜しいのでそのまま進みます。かなりの勾配がある急登箇所もありますが、登りは何とか行けました。ただここの下りはアイゼン必須かな。 急登を終え、雄岳に向かう道は一旦下りとなるため、口惜しいがアイゼン再装着。数組とすれ違いましたが、やはり皆さんアイゼンやゲイターを装備されていました。雄岳での展望は素晴らしいです。武甲山が自己を誇示せんばかりにドンッと鎮座しています。6年前、初めて行った時はこの眺めに魅せられました。その時は結構急な登山道だった印象がありますが、今回はこれで終わり?という印象。成長の証ということにしときます(笑)
 下りは初めて浅間神社経由の道を使いました。こちらは登りのルートと異なりトレースが薄く、最初はズボズボ雪面にはまりながら歩きました。しかしながら、すれ違う人もさらにまばらで、静かなハイキングが楽しめました。浅間神社には開けた展望スポットがあり、両神山と秩父の街並に見入ってしまいます。
 下山場所は丁度、あしがくぼ氷柱のイベントが行われている場所で、人がわんさかいて驚きました。有料らしいけど、降りて来ちゃったのでそのまま突っ切っちゃいました。観光客の中、登山ルックで歩くのは何か恥ずかしかった…。

これから花粉の季節、そして仕事の繁忙期にあたるため、なかなか山に行けないかもしれませんが、近場でもいい山があるということを今回再認識したので、またどこか行きたいです。