雪稜歩きを満喫 日帰り武尊山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー taamako, その他メンバー1人
天候武尊山ブルー 微風
6:49 大宮駅発 臨時快速「シーハイル上越号」 → 8:54 沼田駅着
9:00 沼田駅より川場スキー場行き無料バス → 9:40川場スキー場
スキーリフト×2 → 10:30 ゲレンデトップ

S川場スキー場ゲレンデトップ10:4011:10剣ヶ峰山11:2012:30武尊山13:3014:20剣ヶ峰山14:50川場スキー場ゲレンデトップG
危険箇所なし
剣ヶ峰山頂上部が少し狭くなっており滑落注意
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ 必需品の缶ビール

大宮駅から臨時快速「シーハイル上越号」に乗り込みいざ上州路へ
9時前に沼田駅に到着
リフトを乗り継ぎゲレンデトップを目指します
リフトを乗り継ぎゲレンデトップを目指します
リフト終点でアイゼン装着し
リフト終点でアイゼン装着し
さあ、クライムオーン!
さあ、クライムオーン!
登山開始10分で美しい上州の山々が目に入ってきました
美しい・・・
来て良かった・・・
美しい・・・
来て良かった・・・
ミニ・スノーモンスター?
ミニ・スノーモンスター?
気持ちの良い雪の稜線を歩き
山頂へは西側から巻いて登ります
山頂へは西側から巻いて登ります
あと少し・・・
あと少し・・・
武尊山山頂に到着!
武尊山山頂に到着!
武尊山ブルー
遥かな尾瀬〜♪ もすぐそこに
至仏山と燧ケ岳の名コンビ
奥日光の山々
奥日光の山々
登山の楽しみ、ビールタイム!
登山の楽しみ、ビールタイム!
剣ヶ峰山へ戻ります
高崎駅で途中下車
高崎パスタの有名店「シャンゴ」で夕食
高崎駅で途中下車
高崎パスタの有名店「シャンゴ」で夕食

他に登山者がいなければラッセルが大変などと心配してましたが、多くてビックリ。100人以上は登っていたと思います。東京から日帰りで雪山登山が楽しめ、大満足でした。