記録ID: 812281 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー 13579hinata
高尾山口

S高尾山口駅10:1011:00稲荷山11:2011:50高尾山13:0013:40高尾山口駅G
1号路頂上付近アイスバーン
その他周辺情報高尾山口駅に靴を洗える水道があって助かりました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 携帯 ストック カメラ
備考 持って行けば良かったもの、レジャーシート。雪で濡れているので、腰を下ろすのにも苦労しました。

さて、出発です。注意書きが貼ってあります。この時は6号路が降雪による倒木の影響で閉鎖です。私は稲荷山ルートです。
2016年02月07日 10:20撮影 by iPhone 5, Apple
稲荷山。写真ではわかりませんが、スカイツリーが見えました!
2016年02月07日 11:05撮影 by iPhone 5, Apple
稲荷山。写真ではわかりませんが、スカイツリーが見えました!
高尾山山頂。富士山方向。でも、雲の中。照れ屋さんだこと。
2016年02月07日 11:45撮影 by iPhone 5, Apple
高尾山山頂。富士山方向。でも、雲の中。照れ屋さんだこと。

朝まで雪。空いているかと思ったら、出発が遅れ、着いたのが正午。当てが外れて山頂は混んでいました。さすが高尾山。雪解けで稲荷山もぬかるみがひどく、靴が汚れて、電車で帰るのをためらってしまったのですが、高尾山口駅で靴を洗える水道を発見。助かりました。