記録ID: 812336 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

古光山南峰

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候大荒れ予報が曇り

S大峠07:4908:49古光山(南峰)G
ログは往路のみ
たった900メートルしか歩いていませんがほぼ急登りでしたよ〜

御杖村まで来ました
この天候はこのまま降雨となるんじゃないか
御杖村まで来ました
この天候はこのまま降雨となるんじゃないか
さらにお亀池方面目指して上がろうかと思うがここで引き返して他の山に登るとします
戻る途中でみえた古光山
よし、とりあえず登ろう!
戻る途中でみえた古光山
よし、とりあえず登ろう!
下はみつえ高原牧場ですが、何も見えません orz
方向的にというかシルエットが高見山のはず
部分的な雪しか無さそうですね
この暖冬は今シーズンの霧氷を台無しにしているんでしょうか
そして上空は青空が
この週末は大荒れの天気だというので天気が崩れる前の東へ東へ来てここに居ます
大正解!!
そして上空は青空が
大正解!!
少し登っては高見山を写します
こういう画もいつ来ても撮れないと思うが
少し登っては高見山を写します
こういう画もいつ来ても撮れないと思うが
まだ1キロ近くありますが1時間もかかることは無いでしょう・・・・
歩き出して30分程度ですが、すごく奥深い山へ来たように感じます
兜岳ですかね
ここがいちばん展望良かったと思うが・・・・
いいですね〜〜
いいですね〜〜
兜岳と鎧岳
今日は兜岳へ登ろうかと考えましたが、多分こちらへ上がったのが正解と思う(根拠なし!)
兜岳と鎧岳
住塚山と国見山
ここへ上がった時も感動しましたよ(どこでもだが)
住塚山と国見山
ここへ上がった時も感動しましたよ(どこでもだが)
南峰の狭い頂上でかなり長時間立ち尽くしていました
もう戻るだけだしなんて考えていたら頭に水滴が!
下ります
南峰の狭い頂上でかなり長時間立ち尽くしていました
もう戻るだけだしなんて考えていたら頭に水滴が!
下ります
今日の雪景色
こんなに豊富な積雪が見れました・・・・
全部でバケツ1杯くらい orz
みつえ高原牧場からの帰路にて
高見山っぽいが別の山と思う(これも根拠なし)
みつえ高原牧場からの帰路にて
高見山っぽいが別の山と思う(これも根拠なし)
桜井市辺りまで戻りました
ね、大荒れの週末予報がこれですよ!!
雨男でない証拠!と言いたいが、やはり降り出してきましたよ昼前には(このとき10:30でした)
桜井市辺りまで戻りました
ね、大荒れの週末予報がこれですよ!!

大荒れの週末天気予報だが強行登山します!
結果報告しますが歩いた距離900メートル!!!
俺の最短記録だな
これ未満となると自宅から駅までの通勤経路くらいだな

悪天候なのは判っているが、やはり1週間働いたんだから週末は山歩きしたい!
降雨でも登る気で朝5時ごろには出掛けてきたが、天候不順というより何も見えない状態の登山は楽しくないだろう・・・・
と思うと、「じゃあどうすんだよ?」
お亀池手前まで来て車降りて、いろいろ思案しましたがこのまま進むのはとにかく止めようになりUターンします
代替登山をどこにするか、古光山か兜岳か?
三峰山もどうだ? 学能堂山?
切羽詰まると過去に歩いた山しか思い浮かばない
戻るときに昨年の真夏に炎天下を傘さして歩いた、みつえ高原牧場内道路を走行中に見えた古光山と青空!

遠路ここまで来てんだから帰りたくはないので、とにかく降雨を気にしながら登ることとした
大峠からはいきなり急登だよなぁ
来て(登って)良かったをすぐに感じられました!
期待していなかった雲海状態の周辺を見ることが出来ました
そして一番の感動は雲に浮かぶ高見山が見えたことです
この登りは「以前来たから上がるだけ」というような気持ちでスタートしたので、雲海は良い意味で期待を裏切られました!
モデルタイムが古光山まで50分なのに、その手前の南峰でさえ到着は1時間掛かりました
これはしんどいからではなく、今日ほど振り返って同じような写真ばかり撮ったのは初めてかもしれません
それほど強烈に感じました
ああ、八経ヶ岳へ上がる前の大峯奥駈道に合流した地点で見えた弥山の山容を眺めているときとほぼ同じテンションだと思う

結局南峰に上がり、「この先は激下りして再度古光山へ上がるな」が進むのを止めとこうかなに変わりました
またそうこうしてる内に雨粒が薄くなってきた頭を直撃したのをきっかけに「さあ下りよう」の合図となりました
南峰は狭い岩場の天辺というところなので、360度展望在ります
今日のように嵐が来る前の(短時間の)青空の下で雲海も見れて、滞在時間は10分程度かもしれないが大満足です

下山後しか降雨はなかったし・・・・・
それより考えられない大きな失敗が帰路でありました
下山後、汗かいたので着替えて車を走らせました
「ん? 今日は走行音が少し大きく感じるが?」
ハンドルを左右に振ってパンクではなさそう
もうガタきているか? まあいいかとそのまま濃霧の中を牧場内道路を進みます
しばらく走行してインパネの半ドア表示?
ん、俺か? いやP側ドアか?
いや違う、バックドア開けたまま走行していた〜〜〜〜〜
ここで考えたのが、脱いだシャツをバックドアにひっかけたままだった〜〜〜です!
すぐにUターンして探しに行きます
幸い、濃霧のため他車は居ませんし路面に落ちているだろうと戻りますが無い!
そりゃそうだ、同時にルームミラー見てチャイルドシートに掛けたシャツを見ながら、「乾かそうと取り入れたんだった」と安堵の気持ち!
このときショックだったのは、バックドア開けたままの走行を気付かなかったという点です
明らかに老いは進んでいます \(^o^)/
もう自分が信じられないとまでは思わないが、こんなことに気付かない自分がいま居るということが脅威に感じました
どうする俺?

感想です、今日の山登りは短時間で波乱万丈でした!
山歩きの所要時間は1時間半程度でしたが、朝5時出発しているので帰宅は午前中には済んでいました
あ〜楽しい、別の意味での大荒れの週末登山でした