記録ID: 812369 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

ビーナスライン〜浅間山〜榛名山の雪景色

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー kz4ar5
中央道諏訪湖SAに前夜到着、11日早朝からビーナスライン、浅間山の雪景色を眺めながら、群馬県の榛名山へ向かいました。

登山口 13:20発 → 山頂  14:00着
山頂  14:50発 → 登山口 15:20着
榛名山の登山道は約20cmの積雪でした。
危険な個所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

諏訪湖SAを夜明け前に出発し、ビーナスラインの霧ヶ峰高原付近で夜が明けてきました。
富士山が見えたので、しばらくここで景色を眺めていました。
富士山が見えたので、しばらくここで景色を眺めていました。
富士山のズームです。
いい天気になり、今日は一日、景色を楽しめそうです。
富士山のズームです。
いい天気になり、今日は一日、景色を楽しめそうです。
だいぶ明るくなりましたが、気温は−10°で車外で写真を撮っていると、すぐに手が冷たくなってきます。
車山の登山口まで来ました。
正面が車山の山頂です。レーダーが見えました。
車山の登山口まで来ました。
正面が車山の山頂です。レーダーが見えました。
レーダーのズームです。
レーダーのズームです。
景色を眺めようと、車山肩から少し登っていたらパッと陽がさしてきました。
振り返ると車山からのご来光でした。
陽を浴びると、とても暖かくなりました。
振り返ると車山からのご来光でした。
陽を浴びると、とても暖かくなりました。
中央アルプスや御嶽山が綺麗に見えました。
このあたりをのんびり歩くのも気持ちよさそうでした。
中央アルプスや御嶽山が綺麗に見えました。
このあたりをのんびり歩くのも気持ちよさそうでした。
中央アルプスです。
まだ、登ったことがないので今年の夏に登りたいですね。
中央アルプスです。
まだ、登ったことがないので今年の夏に登りたいですね。
御嶽山です。
火山活動は落ち着いているように見えます。
御嶽山です。
火山活動は落ち着いているように見えます。
乗鞍岳です。
この山も登ってみたいです。
乗鞍岳です。
この山も登ってみたいです。
穂高連峰、槍ヶ岳です。
穂高連峰、槍ヶ岳です。
槍ヶ岳のズームです。
綺麗な景色ですが、冬場の厳しさを感じます。
槍ヶ岳のズームです。
綺麗な景色ですが、冬場の厳しさを感じます。
富士見台へ移動してきました。
天気がいいので、案内標識で見えている山の名称がよくわかりますね。
富士見台へ移動してきました。
南アルプス、中央アルプス方面の景色です。
南アルプス、中央アルプス方面の景色です。
南アルプスの全景です。
南アルプスの全景です。
八ヶ岳、富士山方面の景色です。
八ヶ岳、富士山方面の景色です。
富士山のズームです。
さらに、東側へ移動すると蓼科山と白樺湖が見えます。
白樺湖は凍っていますね。
さらに、東側へ移動すると蓼科山と白樺湖が見えます。
白樺湖は凍っていますね。
蓼科山のズームです。
それでは、浅間山方面へ向かいます。
蓼科山のズームです。
それでは、浅間山方面へ向かいます。
軽井沢を通過して二度上峠へ向かう途中です。
浅間山が綺麗に見えました。
軽井沢を通過して二度上峠へ向かう途中です。
浅間山が綺麗に見えました。
二度上峠に到着しました。
標高が1390mあり、ここから浅間山や榛名山を眺めることができます。
二度上峠に到着しました。
浅間山の冬景色です。
ここから眺める浅間山は稜線がなだらかで綺麗ですね。
浅間山の冬景色です。
ここから眺める浅間山は稜線がなだらかで綺麗ですね。
浅間山山頂のズームです。
浅間山山頂のズームです。
これから向かう榛名山方面の景色です。
これから向かう榛名山方面の景色です。
中央の山が榛名山です。
中央の山が榛名山です。
榛名山に到着しました。
榛名富士と呼ばれています。
榛名山に到着しました。
榛名富士と呼ばれています。
榛名湖は凍りついていますね。
まず、榛名湖周囲を廻ってみました。
榛名湖は凍りついていますね。
まず、榛名湖周囲を廻ってみました。
温泉施設に大きなつららができていました。
温泉施設に大きなつららができていました。
2mくらいありそうです。
2mくらいありそうです。
ここが榛名山の登山口(写真中央)です。
それでは、登り始めます。
ここが榛名山の登山口(写真中央)です。
それでは、登り始めます。
積雪は20cmくらいです。
積雪は20cmくらいです。
久しぶりの雪道をのんびり歩きました。
久しぶりの雪道をのんびり歩きました。
ロープウェイ駅が見えました。
約40分で山頂に到着しました。
ロープウェイ駅が見えました。
約40分で山頂に到着しました。
山頂からの景色です。
山頂からの景色です。
ロープウェイは点検のため3月4日まで運休となっていました。
ロープウェイは点検のため3月4日まで運休となっていました。
高崎市方面の景色です。
高崎市方面の景色です。
それでは、山頂へ(写真右上)へ向かいます。
それでは、山頂へ(写真右上)へ向かいます。
山頂には富士山神社が建てられています。
山頂には富士山神社が建てられています。
富士山神社の横から、赤城山方面の景色が綺麗にみえました。
富士山神社の横から、赤城山方面の景色が綺麗にみえました。
初めて見る山ばかりですが、案内標識で山の名称がわかりました。
奥の山脈が赤城山です。
手前の山は二ッ岳です。
奥の山脈が赤城山です。
手前の山は二ッ岳です。
赤城山の中で最高峰の黒檜山です。
赤城山の中で最高峰の黒檜山です。
白根山です。
白根山です。
白根山のズームです。
白根山のズームです。
武尊山です。
武尊山です。
武尊山のズームです。
今日眺めた山もいつか登りたいですね。
それでは下山します。
武尊山のズームです。
今日眺めた山もいつか登りたいですね。
それでは下山します。
無事に登山口まで下山しました。
無事に登山口まで下山しました。

by kz4ar5

榛名山や山頂からの赤城山方面の景色を見たくてここへ来ました。登山時間が短いので、榛名山までの行程を、ビーナスラインからのアルプスや、好きな山の一つの浅間山のビューポイントを巡りながら向かう行程としました。
 晴天でしたので、アルプスや浅間山、そして凍りついた榛名湖や榛名山山頂からの冬の絶景を見ることができて、楽しい1日となりました。