記録ID: 812371 全員に公開 山滑走札幌近郊

蓬莱山(中山峠)〜幌滝山の前で撤退

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー RyoMa33(CL), yuzu-ki, その他メンバー3人
天候
中山峠高原スキー場まで除雪あり。ホテル駐車場利用。

Sスタート地点07:4109:11蓬莱山11:23蓬莱山11:3311:54ゴール地点G
蓬莱山〜幌滝山の予定でしたが、悪天候のため手前の標高962m地点で行動停止、ピストン。
歩数、約4000歩  距離、約3km  消費カロリー386kcal
気温上昇し3月下旬並みの湿った雪。スキー場斜面圧雪状態。
トレースなし。危険箇所なし。
その他周辺情報中山峠 道の駅
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

中山峠スキー場ふもと、ホテル前に駐車。
中山峠スキー場ふもと、ホテル前に駐車。
円柱テスト。左手カメラ、右手でテストを行い、両手でやってね!とご指導が(汗)
ショベルコンプレッションテスト
ショベルコンプレッションテスト
断層が2つくっきりと出ました。
断層が2つくっきりと出ました。
さらに叩いたところ。
さらに叩いたところ。
ガスって見失いそうに(@_@;)
ガスって見失いそうに(@_@;)
蓬莱山、山頂。分かりやすい。
蓬莱山、山頂。分かりやすい。
ルート旗を立ててますが遠くからは見えず、トレースが頼り。
ルート旗を立ててますが遠くからは見えず、トレースが頼り。
ここで行動停止
ここで行動停止
ガスって羊蹄山どころか一寸先も・・・?
ガスって羊蹄山どころか一寸先も・・・?
ここで引き返すことにしました。
ここで引き返すことにしました。
雨で既に全身濡れてます。
雨で既に全身濡れてます。
シールをはがして滑走用意
シールをはがして滑走用意
蓬莱山、山頂に戻ってきて、中山峠スキー場のゲレンデを滑ります。
全然見えない〜(;^ω^)
全然見えない〜(;^ω^)
お疲れ様でした☂
お疲れ様でした☂

2月中旬にしては+5度以上と気温が高く、寒くないのは良かったのですがスタートまもなく雨、雨、ガスって周りの景色は何も見えなくて、こんな日もあるかと(*_*)
春山のような重たーい雪質で板が滑らず、ラッセルもなく、斜度が緩いわりに疲れました(+o+) 転倒3回にもめげず最後は中山峠スキー場を貸し切りで滑りました。スキーで降りるとホントにあっという間に到着です。やれやれ(^^)v