記録ID: 812401 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

大倉尾根からの塔ノ岳・丹沢山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー raki5, その他メンバー1人

S大倉バス停08:3008:55見晴茶屋10:00堀山の家10:0511:00花立山荘11:25塔ノ岳11:3511:50日高12:15竜ヶ馬場12:40丹沢山13:1514:20塔ノ岳14:3517:10大倉G
おおよその時間です。
ピストンなので帰りは省略しました。
大倉尾根は花立からチェーンスパイクを装着しました。
帰りは泥濘が増えてました。
塔ノ岳〜丹沢は泥濘の箇所もありましたが総合的に歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 チェーンスパイク 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック
備考 防寒対策でトレッキングパンツの下にタイツ2枚履きしてましたが、足上げの多い丹沢では終盤には養成ギブス並みに重く感じて来て疲れました。
往路ですれ違った有名人が頭に浮かび、丹沢はやはり短パンかしら…。と思った次第です。

こんな道がずっと続けばいいのに。
こんな道がずっと続けばいいのに。
雪が溶けて乾いて、春の道に近づきつつあります。
雪が溶けて乾いて、春の道に近づきつつあります。
青い空。
白い頭。
青い空。
白い頭。
この先の展望の開けた辺りがアイゼン装着スポットになってました。
*塔ノ岳山頂*
絶景!
冬の晴れた日は塔ノ岳の認識が変わりますね。
*塔ノ岳山頂*
絶景!
冬の晴れた日は塔ノ岳の認識が変わりますね。
今まで塔ノ岳の本気を知らなかったのね。
今まで塔ノ岳の本気を知らなかったのね。
丹沢山へ向かう道中。霧氷(?)
光でキラキラ輝いてめちゃくちゃ綺麗だったのですが、残念ながら写真で表現出来ておりません。
丹沢山へ向かう道中。霧氷(?)
アッパレ!あっぱれ!天晴れ!
確か日高の辺り。
富士山が美しいとテンション上がります。
アッパレ!あっぱれ!天晴れ!
確か日高の辺り。
富士山が美しいとテンション上がります。
*丹沢山山頂*
紛れもなく百名山!
ここまで来る道中も含めて好きだー
カメラを家に置いて来た事を激しく後悔。
*丹沢山山頂*
紛れもなく百名山!
ここまで来る道中も含めて好きだー
カメラを家に置いて来た事を激しく後悔。
いつか泊まってみたい。
こんな日に。
いつか泊まってみたい。
こんな日に。
帰り道。
尊仏山荘の位置(一番右の山)に愕然とした瞬間。
ほぼ直線に近いから距離はそうでもないんだけど。
帰り道。
尊仏山荘の位置(一番右の山)に愕然とした瞬間。
ほぼ直線に近いから距離はそうでもないんだけど。

by raki5

別の山に行く予定が出遅れて丹沢へ。
冬の晴天時の素晴らしさを見せつけられて帰って来ました。
チャンプさんに会えたし行って良かったです!