蔵王(ライザワールドから地蔵山〜熊野岳〜刈田岳)

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候スタート曇り、馬ノ背で一時小雨、後は曇り。
ライザワールドの無料駐車場に駐車

Sスタート地点07:4009:10馬の背09:50熊野岳避難小屋10:0010:20地蔵山10:30蔵王地蔵尊11:0011:50熊野岳12:30刈田岳12:4013:30ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
蔵王地蔵尊の時間はレストラン山頂での昼食時間も入っています。
若干踏み抜く事もありましたが、スノーポンの脱着式のアイゼンだけで行けました。
登山届は事前に山形県警に出した方が良いでしょう、今回は忘れました。
※現在の馬ノ背の状況は下記の山行記録に書きました。(2015年12月23日)
※河北新報オンラインニュース(2015年12月23日)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 昼食 水 500ml ペットボトルお茶500ml 行動食 1日分 デジカメ スノーポン ヘッドライト 保険証 免許証 メモ帖 ペン クイックヒーター フードコンテナー 地図 ナビ 携帯 ジェットボイル カップ麺

ゲレンデをスタート、右端を登りました。
ゲレンデをスタート、右端を登りました。
融けかけのモンスター、雫がポタポタ落ちていました。
融けかけのモンスター、雫がポタポタ落ちていました。
今日は大朝日岳は見えない様です。
今日は大朝日岳は見えない様です。
前日までのスノーシューのトレースを利用。樹氷が融けている。
前日までのスノーシューのトレースを利用。樹氷が融けている。
リフトの支柱か見えて来た。
リフトの支柱か見えて来た。
リフト降り場も融けかかっている。中央奥が刈田嶺神社。
リフト降り場も融けかかっている。中央奥が刈田嶺神社。
刈田嶺神社とレストハウス
刈田嶺神社とレストハウス
ここで小さい雨粒がパチパチと降ってきた。濡れて強風で低体温症になったらヤバイと思い撤退しようか迷ったが、すぐ止んだので、熊野岳避難小屋を目指した。
ここを登り切れば熊野岳避難小屋です。
ここを登り切れば熊野岳避難小屋です。
熊野岳避難小屋に無事到着
熊野岳避難小屋に無事到着
ぶれてしまったが右側には雪が無いので、行動食を取り休憩。全く寒くない。
地蔵山目指し小屋を出る!見えているのは刈田岳方面。
地蔵山目指し小屋を出る!見えているのは刈田岳方面。
ポールがハッキリ見える。
ポールがハッキリ見える。
青空になって欲しい。
青空になって欲しい。
熊野岳を振り返る。
熊野岳を振り返る。
人がいっぱい居る。
人がいっぱい居る。
地蔵山到着!
地蔵山到着!
レストラン山頂を目指す。
レストラン山頂を目指す。
開運の鐘、一応鳴らして見た。
開運の鐘、一応鳴らして見た。
今日もフードコンテナーに、コンビニでお湯を入れて温めた後に、チンしたオニギリ2個入れて持ってきた。熱々ではないが美味しくいただきました。
レストランの窓から地蔵山
レストランの窓から地蔵山
熊野岳を目指す。
熊野岳を目指す。
雁戸山でしょうか?
雁戸山でしょうか?
三峰山と船形山でしょうか?
三峰山と船形山でしょうか?
熊野神社融けている。
熊野神社融けている。
熊野岳から雁戸山方面
熊野岳から雁戸山方面
次は刈田岳を目指す。
次は刈田岳を目指す。
登山者がアリンコの様に見える。
登山者がアリンコの様に見える。
ツアーでしょうか?
ツアーでしょうか?
目印が刺してありました。
目印が刺してありました。
刈田岳は大賑わいです。
刈田岳は大賑わいです。
ポタポタと雫が落ちていました。
ポタポタと雫が落ちていました。
今日の行動食、お茶と一緒に食べると美味しいです。ダイソーで買いました。
御釜の展望台も融けかかっています。
御釜の展望台も融けかかっています。
振り返ったら人がいっぱい。
振り返ったら人がいっぱい。
ゲレンデ上部から
ゲレンデ上部から
駐車場到着、無事に戻れた。
駐車場到着、無事に戻れた。
モンベルのネージュウォーカー、26cmで515g。アルパインクルーザー3000の約半分の重量。今日で蔵王3度目ですが、寒さを感じる事は殆ど無かった。(人によると思います)

by MAX155

2月8日(月)に行けなかった地蔵山までリベンジに行って来ました。モンスター達が融け始めていて、3月下旬か4月上旬並みの気温でした。

駐車場に2月8日に来た時は−7℃、今日2月13日は+3℃で最初からアウターの脇の下のファスナーを全開にして登りましたが、すぐ手袋を脱いで、次にアウターと帽子を脱いで、馬ノ背の手前で寒くなったので、全て装着しました。馬ノ背を歩きながら、どこかの山で男女2名が低体温症で亡くなったニュースを思い出し、ここで雨が降ったらヤバイと思っていたら、小粒の雨がパチパチと降って来て撤退しようか考えていたらすぐ止んだので、熊野岳避難小屋を目指しました。クィックヒーターを持ってきて良かったと思いました。熊野岳避難小屋では行動食とお茶を飲んですぐに地蔵山を目指しました。地蔵山頂駅まで往復で約3.7km、トータル約200mの標高差です。強風の中、地蔵山を越え、レストラン山頂で暖房のきいた部屋で昼食を取り、暖房機の前で十分温まってから次は熊野岳と刈田岳を目指しました。強風でしたが気温が+1℃で、熊野神社も刈田嶺神社も雪が融け始めていて雫がポタポタと落ちていました。融けるのはまだ早過ぎると思いました。全般にスノーシューで歩いたトレースがあり、スノーポンの脱着式アイゼンだけで、スノーポン本体は使いませんでした。