記録ID: 812479 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山〜高尾山

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー hoho89

S景信山登山口10:4511:10小下沢分岐11:1111:26景信山11:5012:18小仏峠12:37城山12:3912:52一丁平14:19ゴール地点G
景信山〜小仏峠にかけて、氷が解けてどろどろの箇所あり。小仏峠から城山にかけては、凍結したところが割れている箇所がある。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

小仏バス停から影信山登山口を目指します。快晴!
小仏バス停から影信山登山口を目指します。快晴!
頂上まで基本乾いていますが、分岐のあたりだけ雪が。
頂上まで基本乾いていますが、分岐のあたりだけ雪が。
若干湿ってる地面。
若干湿ってる地面。
頂上にて、本日の目当ての山菜の天ぷら。葉物だけでなく芋ときのこも。風もなく暖かい。
小仏峠へ。地面がどろどろです。
小仏峠へ。地面がどろどろです。
水がちょろちょろ…。
水がちょろちょろ…。
小仏峠のたぬきさん。
小仏峠のたぬきさん。
雪が残っています。地面は凍結したものが割れていますが、融けてはいない。
城山のてんぐさん。
城山のてんぐさん。
いつもより人が少ない山頂。
いつもより人が少ない山頂。
天狗焼きのために1号路から下山。舗装されてるものの、常に下っていて逆につらかった…。

by hoho89

秋に食べた山菜の天ぷらが恋しくて登山。景信山への登山道は分岐で1組あったぐらいで、他には誰にも会いませんでした。小仏峠に向かう道がどろどろで反対方向は大変そうだなと感じました。