記録ID: 812581 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

杓子山&棚横手山・・好展望の山梨百名山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候快晴♪
登山開始時−6℃〜杓子山山頂−10℃〜棚横手山4℃
杓子山
不動湯の第4駐車場に車をおかせてもらいました

不動湯までのアクセス道にも凍結部が所々あり、駐車場からゲートまでは車高の高い4WDでないと上がれない状態でした

棚横手山
大滝不動尊前の駐車場を利用・・アクセス道の積雪凍結はかなりエグい状態で、4WD+スタッドレスは必須

S不動湯第4駐車場05:0005:31ゲート06:12大榷首峠06:41杓子山07:0907:25大榷首峠07:2808:08不動湯08:08ゴール地点G
大滝不動尊宮09:4010:32棚横手山(大富士見台)10:4911:27大滝不動尊宮
杓子山
登山道の雪はよく締まっていてトレースもあり、比較的歩きやすい状態でした・・登山開始から下山まで6本爪アイゼンを使用(林道凍結ケアと杓子山頂上直下は結構急坂のため)

迷うところや危険なところはありませんでした

山頂は、富士山をはじめほぼ360°の大展望

棚横手山
大滝不動尊付近は雪道でしたが、山頂への尾根上は雪が融けていました

迷うところや危険なところはありませんでした
その他周辺情報大菩薩の湯(610円)・・丸川荘で300円割引券をもらえました(2日目は結局使わずでしたが)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

凍結ケアで、杓子山へは最初から6本爪装着
凍結ケアで、杓子山へは最初から6本爪装着
案内看板があって迷うところは無し
案内看板があって迷うところは無し
このゲートまで車で入りたかったのですが、車高の高い4WDでないと無理でした
山頂が近づくと傾斜が少し急に
奥秩父と大菩薩連嶺
奥秩父と大菩薩連嶺
明日登る大菩薩嶺〜小金沢山と黒岳
明日登る大菩薩嶺〜小金沢山と黒岳
山梨百名山は34座目・・県内に三百名山がらみが30座以上とはサスガ!
遠くに箱根山方面
駐車地の不動湯第4駐車場帰着
駐車地の不動湯第4駐車場帰着
移動時に金鳥居越しの富士山・・デカい
移動時に金鳥居越しの富士山・・デカい
棚横手山アクセス道で、渡るのにビビった橋・・スリップしたら川に転落
大滝不動尊の仁王門が登山口
大滝不動尊の仁王門が登山口
200段の階段を上がり〜
200段の階段を上がり〜
本堂の右手の赤い橋を渡って登山道へ
三宝山〜甲武信ヶ岳〜木賊山
三宝山〜甲武信ヶ岳〜木賊山
八の権現岳〜赤岳
八の権現岳〜赤岳
南アも丸見え・・北岳→間ノ岳と右から並ぶのはいつもと逆でアウェー感タップリ
南部の聖〜赤石〜悪沢
本堂まで下りてきました
大菩薩の湯でサッパリして今回メインの裂石登山口へ
大菩薩の湯でサッパリして今回メインの裂石登山口へ

by sht

今回取れた連休は、日帰りでは行きにくい山梨東部の山々へと向い、山梨百名山3山(杓子山・棚横手山・小金沢山)と積雪期百名山となる大菩薩嶺(こちらも山梨百名山ですが無雪期に登頂済み)を目指しました。

まずは忍野村の杓子山から。
この日は杓子山→棚横手山→大菩薩嶺の丸川荘という欲張った1日なので、最短コースの不動湯から登山開始しましたが、登山道は“名山”の称号が訝しげに感じるごく平凡な道でした。

ところが山頂に近づくとその展望はまさに絶景で、天地大逆転の展開に。
特に、間に遮るもののない富士山の全身像を、15kmという近距離で眺めることができるのはまさにド迫力で、文句なしの名山山頂でした。

“虎の威を借る・・”ならぬ“日本一の山の美景を借る・・”という感じではありますが、こういう「名山」もありかなと思います。

何はともあれ、早出した甲斐があった朝の絶景でした。

そして甲州市に移動して2山目の棚横手山へ。
大滝不動尊から氷瀑を見ながら登り始めましたが、こちらも登山道上部の雪は融けてしまっていて、泥濘が所々現れる状態。

それでも“大富士見台”とも呼ばれる山頂はやはり素晴らしい展望で、「富士山や南アルプスの大展望は山梨百名山巡りの大きな楽しみ」と再認識した山行でした。

下山後は大菩薩の湯でサッパリして、今回メインの大菩薩嶺〜小金沢山の裂石登山口へと向いました。