記録ID: 812603 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

「浅間隠山」静かな雪山の絶景!+上州満喫観光◎

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー JUNSIN95(CL), ymatsu0204, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
ふじみ野5:30〜東松山IC〜高崎IC〜8:30二度上峠駐車場

浅間隠山登山口8:45〜10:30浅間隠山(昼飯)11:15〜12:30浅間隠山登山口

登山時間 約3時間45分  標高差 約400M  疲労LV2
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

アイゼンを着けて、初めての雪山を目的とした登山。

天気も良さそうだし、少しの緊張感と共にワクワクしてスタート!
アイゼンを着けて、初めての雪山を目的とした登山。

早速の急斜面。
普段なら何て事の無い登山道でも全然違う感じになるね。
早速の急斜面。
普段なら何て事の無い登山道でも全然違う感じになるね。
雪はそこそこ深いけど、しっかりトレースが点いてるので安心して歩けるね。
青空と雪の道がいい感じ。
青空と雪の道がいい感じ。
今日は天気も良く、かなり暖かいので予想通りすぐに暑くなって来やしやよ。
初めてだからだろうけど、こんな写真も新鮮だね。
初めてだからだろうけど、こんな写真も新鮮だね。
真ん中を過ぎた辺りから、今日一番の急登が。
真ん中を過ぎた辺りから、今日一番の急登が。
しっかりアイゼンを効かせて一歩一歩慎重にやね。
しっかりアイゼンを効かせて一歩一歩慎重にやね。
稜線に出てきやしたよっと。
稜線に出てきやしたよっと。
出迎えてくれたのは、この青空と雪の丘!
出迎えてくれたのは、この青空と雪の丘!
そして振り返れば、澄んだ空気に続く上州の山々!!
そして振り返れば、澄んだ空気に続く上州の山々!!
茶色と白のコントラストに浮かぶ妙義山も凛々しいね。
茶色と白のコントラストに浮かぶ妙義山も凛々しいね。
今日は「浅間隠山」にして、大正解やね◎
今日は「浅間隠山」にして、大正解やね◎
雪を被った浅間山もお目見え。
雪を被った浅間山もお目見え。
実は浅間連峰にしようかとも考えたけど、向こうの山頂付近は厚い雲に覆われてますね。
右手には赤城山、谷川岳、武尊山、日光白根山等の上州の山々が綺麗に見えます。
まずは上州武尊山をバックに一枚。
まずは上州武尊山をバックに一枚。
山頂標識と浅間山をバックに。
初の雪山登頂だぜ!
山頂標識と浅間山をバックに。
初の雪山登頂だぜ!
そして、360度の雪山景色を堪能しやっす◎

浅間山方面。
そして、360度の雪山景色を堪能しやっす◎

浅間山方面。
登って来た尾根と妙義山方面。
登って来た尾根と妙義山方面。
赤城山方面。
赤城山方面。
上州武尊山方面。
上州武尊山方面。
谷川岳方面。
谷川岳方面。
奥秩父方面。
奥秩父方面。
予想していた風も全く無いので、絶景を楽しみながらのんびりと昼食を取れやす。

何故かこの日は登山者も殆ど居なかったので3人占め(笑)

何故かこの日は登山者も殆ど居なかったので3人占め(笑)
最後にUPで上州武尊
最後にUPで上州武尊
そして雲に覆われた浅間山
そして雲に覆われた浅間山
丁度雲も出てきたので下山しやっす。

しかし予想以上の景色で大満足だったなー◎
丁度雲も出てきたので下山しやっす。

しかし予想以上の景色で大満足だったなー◎
帰りもこの景色を見ながら下山。
帰りもこの景色を見ながら下山。
足元もしっかり見て行けよー。って言ってたら、、
足元もしっかり見て行けよー。って言ってたら、、
早速軽目に嵌ってるし、(笑)
早速軽目に嵌ってるし、(笑)
登りで急だった場所でも
登りで急だった場所でも
案の定、、(笑)
案の定、、(笑)
まあ雪は比較的柔らかいし、この山は危険な場所は殆ど無いから雪山初級者にはいい経験になるよね◎
下りはすぐなんで、こんな写真撮って遊びながら下山してまっす。
雪山の下りは勿論気を付けなきゃいけないけど、膝への負担が少ないのがいいね。
あと僅かで歩き終わるのが、少し残念でも有ったりして。
あと僅かで歩き終わるのが、少し残念でも有ったりして。
なんて思ってたら、踏み抜きzoneで股までずっぽし嵌ってるし(汗)
実は3人共、嵌ったんやけどね(笑)
実は3人共、嵌ったんやけどね(笑)
そんなこんなで無事に下山出来、大満足の初雪山登山になりやした◎

前日の天気予報とは反して、快晴で風もなく絶好の登山日和でした。
初めての雪山だったので、ちょっと不安でしたが、山の難易度もちょうど良く、充実した登山になりました。
ただ、雪が踏み固まってない場所が多く、何度も足がハマってしまいましたが。。。
頂上は360°の展望が望め、最高の眺めを堪能できました。冬の山景色もきれいですね。

次は、スノーシューなどにも挑戦していきたいなと思います。