記録ID: 812620 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

標高500メートルの散歩道 石尊山・深高山

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー genchan123yuri0522, その他メンバー1人
天候ほぼ晴れ

Sスタート地点09:2409:31石尊下BS09:3210:26石尊神社奥宮10:2710:36石尊山11:13深高山11:5512:37石尊山12:44石尊神社奥宮13:17石尊不動尊13:23ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

叶花集会所駐車場からスタート
叶花集会所駐車場からスタート
登山口の神社
登山口の神社
初めはスギ林
初めはスギ林
今日のお山も僕は初だからね、ピークを狙って登るよ!
2016年02月13日 09:42撮影 by ILCE-6000, SONY
今日のお山も僕は初だからね、ピークを狙って登るよ!
だんだん岩が
だんだん岩が
楽しそうだワン
2016年02月13日 10:07撮影 by ILCE-6000, SONY
楽しそうだワン
(o^-')b なかなか気分いい
(o^-')b なかなか気分いい
いちばん奥は赤城山
いちばん奥は赤城山
岩場でモチが上がるよ
2016年02月13日 10:14撮影 by ILCE-6000, SONY
岩場でモチが上がるよ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
展望ポイント
榛名山と上越国境の雪山
これはベンチじゃないな  座るには危険すぎる
これはベンチじゃないな  座るには危険すぎる
動きたくないと駄々をこねる
2016年02月13日 10:24撮影 by ILCE-6000, SONY
動きたくないと駄々をこねる
Uコード付いてた
Uコード付いてた
岳ちゃん後ろを振り返り耳を澄ます。その後ガサッと音が鳴る。
『岳ちゃん、誰か居るんかい?』と話しかけたら、遠く後ろに物陰が
2016年02月13日 10:46撮影 by ILCE-6000, SONY
岳ちゃん後ろを振り返り耳を澄ます。その後ガサッと音が鳴る。
(・・。)ん? 何か居る〜
(・・。)ん? 何か居る〜
(゜゜;)エエッ  ここにカモシカが居るのか  ビックリ
(゜゜;)エエッ  ここにカモシカが居るのか  ビックリ
岳ちゃん、カモシカと会うのは今回3回目でございました。あんたカモシカ見つけるの得意だね!
2016年02月13日 10:48撮影 by ILCE-6000, SONY
気持ちいい散歩道  標高500メートル
ここでお昼に
深高山 山頂
ここでお昼に
登頂記念だよ!
2016年02月13日 11:20撮影 by ILCE-6000, SONY
登頂記念だよ!
・・・( ̄  ̄;) うーん  日光白根近辺の雪山か
・・・( ̄  ̄;) うーん  日光白根近辺の雪山か
僕はまったりここで眠くなり、これからの集合写真には不参加したよ
2016年02月13日 11:59撮影 by ILCE-6000, SONY
パチリ
結局、他の登山者と話しがはずんで1時間近く居ることに

岳ちゃん不参加(笑)
パチリ
結局、他の登山者と話しがはずんで1時間近く居ることに

岳ちゃん不参加(笑)
そろそろ下山〜
と言っても しばらくは散歩道
そろそろ下山〜
と言っても しばらくは散歩道
袈裟丸あたりかな
袈裟丸あたりかな
崖の上の岳ちゃん。
怖くないのかしら、、
2016年02月13日 12:52撮影 by ILCE-6000, SONY
崖の上の岳ちゃん。
怖くないのかしら、、
岩場を下るのは慎重にいかないとね、飼い主が危ないのだ
2016年02月13日 12:56撮影 by ILCE-6000, SONY
岩場を下るのは慎重にいかないとね、飼い主が危ないのだ
岩場から離れたくないと駄々をこねる。いい加減に早く下山するぞ
2016年02月13日 13:03撮影 by ILCE-6000, SONY
うわっ コーギーと遭遇、相性は・・・
うわっ コーギーと遭遇、相性は・・・
散歩道ですれ違った20人くらいの団体さん、バスを待っていた
散歩道ですれ違った20人くらいの団体さん、バスを待っていた
もう動かないワン〜 (笑)
もう動かないワン〜 (笑)

今回は散歩道
ちょっと高い位置にあるけど気分のいい道
天気予報は曇りだったけど晴れて展望もあり(o^-')b
富士山も見えました
途中の展望ポイントはいつ見ても気分爽快
最後は曇ってきたけどルンルンで歩けた1日でした

岳ちゃん初めてのお山をチョイス。
だがこの季節なのに急な気温上昇で里山が仇になり、岳ちゃん暑くてモチが下がり気分にムラが出てしまった。。

岩場を登る時にモチが上がり、その後稜線の緩やかな歩きになったので、なんとか深高山まで行けました。

山道は問題なく行けましたが、暑さで本来の動きを見失う形になりました。
ま、犬だから仕方ありません。
もう春になるからそろそろシーズンオフが近づくね。

途中後ろを振り向き耳を澄まして首を横にして木の間を見るような動作をしました。
『岳ちゃん、誰かが後ろから歩いてくるんかい?』と話しかけた直後、ガサッと音が聞こえまして、ガサッガサッと二回目の音が聞こえました。

何かいるな、と飼い主気がつき遠くをみたらカモシカが登山道を横切って歩いているのを目撃。
犬は人間の耳でガサッと音がする前から気がついているんですね。

今回で岳ちゃんカモシカ遭遇3回目ですな。(^^)

登山道は岩場を下るのは慎重に行けば犬連れ問題ないかと思います。