記録ID: 812625 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥秩父

大菩薩嶺〜小金沢山・・展望いっぱい&強風・ラッセルも少々で雪山満喫

日程 2016年02月11日(木) 〜 2016年02月12日(金)
メンバー sht
天候1日目 快晴&春の陽気♪
2日目 晴れのち曇り
大菩薩嶺−7℃+強風〜小金沢山−4℃
裂石の丸川峠分岐ゲート前の駐車場を利用・・遅い時間帯に入ったので出車する車と入れ替わりでとめることができましたが、路肩にもとめられていたので、一時は各駐車場が満車だったようです

S裂石ゲート前駐車場13:1515:00丸川荘(丸川峠)
丸川荘(丸川峠)05:0706:29大菩薩嶺06:3006:39雷岩06:4406:53神部岩07:04賽ノ河原07:0607:15親不知ノ頭07:26大菩薩峠07:4107:57熊沢山08:09石丸峠08:1308:22天狗棚山08:2308:38狼平08:4009:32小金沢山09:4010:17狼平10:44天狗棚山10:4510:56石丸峠11:46小屋平バス停(石丸峠入口)12:26上日川峠13:09千石茶屋13:1013:19裂石ゲート前駐車場13:20ゴール地点G
コース全般にトレースバッチリで歩きやすい状態でした・・迷うところや危険なところは無し

1ヶ所、小金沢山手前の狼平付近が吹き溜まりになっていてトレースは無く、ヒザまで潜る状態でかなり歩きにくかったです

2日目の丸川荘から石丸峠付近まで12本爪アイゼンを使用・・凍結した急坂は無くて軽アイゼンでも十分なコンディションでした

丸川峠分岐の駐車場からスタート
丸川峠分岐の駐車場からスタート
雪の林道歩きから登山道へ
雪の林道歩きから登山道へ
春が来たような気温上昇で泥濘も所々ありましたが、ツボ足でほぼ順調に本日の宿・丸川荘に到着
小屋の真ん前から富士山が見えます
小屋の真ん前から富士山が見えます
もう酔いが回っていますが、せっかくなので日の入りを見に外へ
もう酔いが回っていますが、せっかくなので日の入りを見に外へ
南アのシルエットがいい感じ♪
南アのシルエットがいい感じ♪
聖〜赤石〜悪沢
夕食のクラムチャウダーは美味でした
夕食のクラムチャウダーは美味でした
翌日はヘッデンスタートして大菩薩嶺へ
翌日はヘッデンスタートして大菩薩嶺へ
雷岩からのご来光は樹間で残念・・スッキリ見るには、小屋番さんに言われた通り神部岩まで進む必要がありました
しかし天気に恵まれ今朝も絶景
公衆トイレも冬期使用禁止期間
公衆トイレも冬期使用禁止期間
石丸峠に向かう途中で目指す小金沢山
石丸峠に向かう途中で目指す小金沢山
天狗棚山(1957P)から狼平を見下ろす・・ここだけ吹き溜まりでかなり苦戦
結構キツい膝上ラッセルでした
結構キツい膝上ラッセルでした
樹林帯に入ると再びトレースが現われ、諦めずに山頂へと向うことに
曇ってしまって秀麗富嶽十二景は見られませんでしたが、何とか今回最後のピーク・小金沢山登頂
帰りは自分のトレースが使えるものの、やっぱりキツかった狼平
帰りは自分のトレースが使えるものの、やっぱりキツかった狼平
石丸峠から上日川峠へ
石丸峠から上日川峠へ
下山中に見えた小金沢山・・今回山行のいいアクセントになり、足を延ばして正解でした
冬季は車で入れない上日川峠到着
冬季は車で入れない上日川峠到着
車が減った丸川峠分岐駐車場に帰着
車が減った丸川峠分岐駐車場に帰着

by sht

午前中に杓子山・棚横手山で富士山・南アの大展望を楽しみ、午後は今回連休のメイン・大菩薩嶺登山口へ。初日は、宿泊する山小屋丸川荘へのアプローチです。

今回計画したコースは積雪期の日帰りだと自分にはキツそうなので、この山域でこの日唯一営業していた丸川荘はありがたい存在。気さくな感じの小屋番さんや同宿の方々との、ランプの灯りでの語らいも楽しい小屋でした。

2日目は、主稜線上でご来光を見ようとヘッデンスタート。ご来光をスッキリ見るには標高2千m地点標柱のある神部岩まで進まねばならなくて、意外に時間がかかって見通しが甘かったものの、雷岩では連日の富士山〜南アの大展望を楽しめました。

大菩薩嶺は“雪山入門コース”とも言われるだけあって全般に歩きやすい道でしたが、小金沢山への狼平付近が吹き溜まりになっていて、ヒザ深程度のラッセルに少々苦戦。これがもう1時間も続くようだと軟弱な自分は敗退もありましたが、樹林帯に入ると再びトレースが現われ何とか登頂できました。

絶景はタップリ堪能でき、少々ですが強風やラッセルも加わって、雪山を十分楽しめた2日間でした。