記録ID: 812713 全員に公開 ハイキング関東

天候晴れ時々曇り
行き 京王永山駅もしくは小田急永山駅
帰り JR橋本駅もしくは京王橋本駅

Sスタート地点09:3514:40ゴール地点G
連日の歩き其れも10kmを超えた歩きをしています。
例会なので切らさず参加が日課で有って参加すれば仲間も居ますので
歩くには楽しい一日が過ごせます。

集合場所は永山駅から離れていた、通常なら駅前広場なのだが兎に角
集まる参加者が半端なく大勢集まるので通勤者との事で少し離れた場所を
設定されるのです。
何は兎も角軽く体をほぐしてからの歩きとするが、前日の歩きで幾分
太ももに疲れを残していた、手を物に掴まり反対側の足を後ろから掴み
膝を曲げて引き上げるとおおーっと痛みが伝わる、反対の足にもストレッチを促した。

歩きだせば慣れて来るのだがどうしても朝内はぎこちなく動く、時間が
経てばOILが回って順調な歩きが出来るはずだ。
歩きでの会話は昨日の高松山の話に成っている、天候に恵まれ富士にも
出会えたし、山頂でゆっくり寛げたもの会話に出た。
最後に河津桜鑑賞は取って置きのニュースだとも付け加えた。

こんな会話で進んでる、長距離なので歩きはゆっくりしたいが
そんな訳は無しです、もたもたすれば置いてけぼりになる。

一本松公園に立ち寄ってた入れと成った、背中の汗をタオルで
拭い取った、インナーシャツからミドルへと移動した汗が滴ってた、
タオルは乾布摩擦でもするかのように擦ったので汗は簡単に収まる。

よこやまの道は歴史の道です、ゆっくり歩けば歴史の事が少し頭に
入るのだが、いやそんな訳ない頭は当に入らないボケまがいなのだ、
無理な話だ、取り合えず題目だけは案内板で読める。

戦の合戦場だとか防人見返りの場なども出て来る、お昼に近くなり
奈良公園に立ち寄った、もうじき桜が咲くが咲けば見事な場所である。

芝生にシートを広げ場所を確保した、仲間は集まり持ち寄ったおやつや
果物を振舞う、ご飯の後は毎度のコーヒータイムです、話し込んでると
時間の経つのは早い集合時間が来てしまう。

集まり始めていたが時間は未だあった、この場所で短いコースと
ロングコースが分かれる、10km参加はこの先多摩センターに
向かい解散となる。

我ら健脚組は最後まで歩く後10kmは歩かないと橋本駅には着かない、
尾根幹線道路と並行によこやまの道は伸びている、国士館大学、医療学院大学、大妻女子大の学校がこの道に出て来る。

ゴルフ場もある、景色は其れほどの場所ではないので飽きる事は無くも
無い、一心に歩けば感じないでしょうが小さなアップダウンを何十回?
其れ以上を繰り返すのがよこやまの道。

唐木田駅車庫から南多摩斎場を通過し小山内裏公園に着く、もう少し
先に成るがサレジオ高専の所から山道から離れる、やっと終わりが近い
役員さんがIVVの紙を手渡す。

やっと終了する、長いコースを制覇した、橋本駅は2km先に有るので
終わったようでももう少し歩かないと電車には乗れない。
駅近くまで来たら会の会長さんがお疲れの挨拶をしてくれた、こうして
今日の歩きは又しても足に実感の疲れを残し駅を後にした。
危険個所有りません
その他周辺情報駅利用なので立ち寄り駅で買い物、食事飲み会も可能です。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

275名の参加者
2016年02月12日 09:43撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
275名の参加者
アーチ橋、下には尾根幹線が続いてます、右は稲城方向
2016年02月12日 10:04撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
アーチ橋、下には尾根幹線が続いてます、右は稲城方向
静かな池が有ります
2016年02月12日 11:00撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
静かな池が有ります
古民家が建っています
2016年02月12日 11:01撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
古民家が建っています
トイレへと急いでますね
2016年02月12日 11:02撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
トイレへと急いでますね
一本杉公園内
2016年02月12日 11:03撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
一本杉公園内
普段の歩きなら正面の階段を上がるのだが今日は整列です
2016年02月12日 12:45撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
普段の歩きなら正面の階段を上がるのだが今日は整列です
毎度こんな長い列が見れます
毎度こんな長い列が見れます
沈丁花が今にも咲きそう
2016年02月13日 15:11撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
沈丁花が今にも咲きそう