大好き奥多摩!鋸山〜大岳山〜御岳山縦走

2016年01月16日(土) [日帰り]
raki5 その他1人

写真の撮影時刻から割り出したおおよその時間です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
大岳山からロックガーデンまで登山道が凍結してました。
駅を出て左を直進。
信号の先にある橋を渡ります。
鋸尾根はアクセスが楽チン〜♪
駅を出て左を直進。
信号の先にある橋を渡ります。
鋸尾根はアクセスが楽チン〜♪
登山口。
しばらく行くと
目の前には修行が…
スキージャンプ台くらいの傾斜があります。
目の前には修行が…
スキージャンプ台くらいの傾斜があります。
愛宕神社
この先の鳥居をくぐり一礼。
この先の鳥居をくぐり一礼。
登計峠から舗装路を上がって来たところ。
山道が始まります。
登計峠から舗装路を上がって来たところ。
山道が始まります。
こんな道や
なだらかな階段で歩きやすい。
なだらかな階段で歩きやすい。
少し開けた谷沿いに出ました。
登山道には粉雪も。
少し開けた谷沿いに出ました。
登山道には粉雪も。
天気も良くて来て良かった。
天気も良くて来て良かった。
ハシゴとちょっとした岩場が見えて来ました。
ハシゴとちょっとした岩場が見えて来ました。
鎖場コースもあります。
冷え冷えの鎖は避けて一般路へ
鎖場コースもあります。
冷え冷えの鎖は避けて一般路へ
薄っすら雪が積もってます。
薄っすら雪が積もってます。
鋸山方面と御前山方面の分岐に来ました。
もうすぐ!
鋸山方面と御前山方面の分岐に来ました。
もうすぐ!
*鋸山山頂*
見ての通りですが、鋸尾根は割と好きなので良しとします。
フードコンテナに入れた鮭と根菜類タップリの粕汁とトマトと生姜の炊き込み御飯の弁当で昼食。暖まりました。
(汚料理写真は自粛。)
*鋸山山頂*
見ての通りですが、鋸尾根は割と好きなので良しとします。
(汚料理写真は自粛。)
大岳山へ向けてデッパツ!
(これ以降から写真がいよいよ残念になって参ります)
大岳山へ向けてデッパツ!
(これ以降から写真がいよいよ残念になって参ります)
奥多摩の稜線歩きは堪らなく好き。
奥多摩の稜線歩きは堪らなく好き。
何時間でも歩ける。
何時間でも歩ける。
縦走の醍醐味
馬頭刈の分岐まで来ました。
馬頭刈の分岐まで来ました。
山頂手前にちょっとした岩場。
山頂手前にちょっとした岩場。
*大岳山山頂*
ジップロック効果でモヤモヤ。
*大岳山山頂*
ジップロック効果でモヤモヤ。
眺めは壮大なんですよ。
どうにか見れる写真はこれくらい。
眺めは壮大なんですよ。
どうにか見れる写真はこれくらい。
大岳神社の社。
大岳山荘。
近くにトイレあり。
大岳山荘。
近くにトイレあり。
サルギ尾根への分岐
サルギ尾根への分岐
トゥルっトゥルの道。
トゥルっトゥルの道。
ロックガーデンへ
ここもトゥルっトゥル
ロックガーデンへ
ここもトゥルっトゥル
写真を撮りまくったのに殆どがモヤモヤでしたsigh…
写真を撮りまくったのに殆どがモヤモヤでしたsigh…
神社は改装中でした。
神社は改装中でした。

ソフトシェル フリース 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(スマホアプリ) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め スマホ サングラス タオル チェーンスパイク
備考 チェーンスパイクを携帯しておいて正解でした。

ジップロックのようなケースに入れたスマホで写真撮影をしたところ、旅のハイライトとなる大岳山の写真が残念な事に。
林家パー子級に撮影しまくっていた為、立ち直るのに時間を要し山ログの放出が今頃になった次第です。
都内で大雪が降る前の山行ですが、御岳〜大岳山の間はアイスバーンではないものの雪がトゥルトゥルに固まり凍結してこける人続出!
昨年購入したチェーンスパイクをドヤ顔で装着したのは言うまでもありません(笑)