記録ID: 812892 全員に公開 ハイキング房総・三浦

太田山:木更津駅→稲毛海岸駅、半袖隊長、山がないので平地歩きで房総半島南北縦断

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 曇り のち 晴れ
【往路】地元駅train千葉駅train木更津駅⇒10時過ぎに到着
【復路】稲毛海岸駅train南船橋駅train西船橋駅train大手町駅train地元駅⇒20時頃に到着

S木更津駅09:2009:41太田山公園09:4510:12祗園駅10:40アクアライン連絡道11:02平成通り12:50あじ平(姉ヶ崎駅付近)13:3814:30五井大橋15:30八幡宿駅16:30蘇我駅17:22国道14号(千葉街道)18:08稲毛海岸駅G
★99.999%で舗装道路歩き。

☆半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 出会い指数:なし
☆半袖 驚かれ指数:なし
★入山者run:散歩する人、走る人には多数出会った

★飲食店restaurant:寄らず
★調達店:イオン(食品スーパー)・・・稲毛海岸駅前徒歩1分
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

GPSでは43.8km。
歩き始めてすぐにお嬢さんが拙者の後を付いて来る。
あれ?何でだろう?
そのうちにお嬢さんが話し掛けて来た。
virgo何処まで行くの?
千葉駅まで歩いて行くんだよ。
virgo・・・・(←理解していない??)
お嬢さんは何処に行くんだい?
virgoお祖母ちゃんちに戻るの。
歩き始めてすぐにお嬢さんが拙者の後を付いて来る。
あれ?何でだろう?
そのうちにお嬢さんが話し掛けて来た。
virgo何処まで行くの?
千葉駅まで歩いて行くんだよ。
virgo・・・・(←理解していない??)
お嬢さんは何処に行くんだい?
virgoお祖母ちゃんちに戻るの。
拙者は太田山公園に立ち寄るため左折。
山上公園に展望台が目的だ。
拙者は太田山公園に立ち寄るため左折。
山上公園に展望台が目的だ。
お嬢さんはそのまま真っ直ぐ。
ジュースを買いに来たが100円では買えなかったようだ。
小さな恋のメロディはここでジ・エンド!
お嬢さんはそのまま真っ直ぐ。
ジュースを買いに来たが100円では買えなかったようだ。
小さな恋のメロディはここでジ・エンド!
本日はここだけか?と思われる土の道。
本日はここだけか?と思われる土の道。
山上広場には展望台。
山上広場には展望台。
四囲を見渡せるがこれは東京湾方面。
木更津駅は中央ビル群の中。
四囲を見渡せるがこれは東京湾方面。
木更津駅は中央ビル群の中。
そして本日進行する方向。
平野歩きですね。
そして本日進行する方向。
平野歩きですね。
公園を下って来るとビューホテル。
右奥のこんもりが太田山公園。
公園を下って来るとビューホテル。
右奥のこんもりが太田山公園。
当てずっぽうに歩いたら民家裏に。
当てずっぽうに歩いたら民家裏に。
「スイマセン〜ン」
「失礼しま〜す」
と言いながら表通りへ。
「スイマセン〜ン」
「失礼しま〜す」
と言いながら表通りへ。
さぁ、この先は道路歩きだけ。
国道16号を潜って
さぁ、この先は道路歩きだけ。
国道16号を潜って
JR久留里線を祇園駅付近で渡る。
「祇園」の名の割にはひっそりした駅。
JR久留里線を祇園駅付近で渡る。
「祇園」の名の割にはひっそりした駅。
小櫃川(おびつがわ)に架かる中郷大橋を渡る。
小櫃川(おびつがわ)に架かる中郷大橋を渡る。
橋の上手には小櫃堰。
橋の上手には小櫃堰。
そのうちに住宅地から田園風景に変わり・・・
そのうちに住宅地から田園風景に変わり・・・
アクアライン連絡道は地下道で横断。
アクアライン連絡道は地下道で横断。
晴れていることもあり意外と明るい。
晴れていることもあり意外と明るい。
民家の間の細〜い道。
事前に最短路で赤線を引っ張った通りだ。
民家の間の細〜い道。
事前に最短路で赤線を引っ張った通りだ。
田畑の間の農道一直線。
田畑の間の農道一直線。
川を渡る橋があることも歩く道を選択する重要ポイント。
川を渡る橋があることも歩く道を選択する重要ポイント。
平成通りに入る。
姉ヶ崎駅近くまで長い一本道。
平成通りに入る。
姉ヶ崎駅近くまで長い一本道。
セブンの看板に妙に細かな数字。
ホントに1.711kmのだろうか?
セブンの看板に妙に細かな数字。
ホントに1.711kmのだろうか?
昭和に平成。
意識して命名したのだろうか?
昭和に平成。
意識して命名したのだろうか?
先ほどの看板のセブンにトウチャコ。
手元GPSだと1.8kmだった。
先ほどの看板のセブンにトウチャコ。
手元GPSだと1.8kmだった。
賑やかにロードサイド店が続く。
賑やかにロードサイド店が続く。
空中渡り廊下でつながっているのは病院だ。
空中渡り廊下でつながっているのは病院だ。
キンカンかな?
好く晴れました。
キンカンかな?
好く晴れました。
発電してますよ(^^)v
好い天気ですから。
発電してますよ(^^)v
好い天気ですから。
椎津新田大橋。
椎津新田大橋。
橋上から。
花粉を蓄えたスギが色付く。
橋上から。
花粉を蓄えたスギが色付く。
300円だったら休憩したい!
300円だったら休憩したい!
12:50(3時間半)18km地点。
姉ヶ崎駅近くのラーメン屋にピットイン。
12:50(3時間半)18km地点。
姉ヶ崎駅近くのラーメン屋にピットイン。
味噌ラーメン・餃子セット850円。
ちょっと食べ過ぎたかな?
味噌ラーメン・餃子セット850円。
ちょっと食べ過ぎたかな?
歩行再開。
ようやく道標に「千葉」の文字。
歩行再開。
ようやく道標に「千葉」の文字。
内房線を越える。
内房線を越える。
京葉工業地帯。
京葉工業地帯。
地図上では途切れていた道路が延伸されていた。
地図上では途切れていた道路が延伸されていた。
養老川に沿った道。
養老川に沿った道。
河津桜が咲き始めていた。
コラージュで。
河津桜が咲き始めていた。
コラージュで。
五井大橋で養老川を渡る。
五井大橋で養老川を渡る。
再び住宅地帯となって路地を歩く。
再び住宅地帯となって路地を歩く。
本日の目標地点の一つ。
本日の目標地点の一つ。
内房線に並行した白金通り。
内房線に並行した白金通り。
ロードサイド店が賑やかだ。
ロードサイド店が賑やかだ。
八幡宿駅前。
スマホ充電のため駅前に来てみたが・・・静かな駅前。
八幡宿駅前。
スマホ充電のため駅前に来てみたが・・・静かな駅前。
15:47 漸く千葉市入り。
15:47 漸く千葉市入り。
工場地帯へ続く貨物線らしい。
工場地帯へ続く貨物線らしい。
16:30 蘇我駅前。
JEF UNITEDに歓迎される。
でもお目当てのDOCOMOなし。
もうここで止めようかと思ったが・・・
16:30 蘇我駅前。
JEF UNITEDに歓迎される。
でもお目当てのDOCOMOなし。
もうここで止めようかと思ったが・・・
やはり進軍!
京葉線を潜り抜ける。
やはり進軍!
京葉線を潜り抜ける。
あ〜、入りたい!!
あ〜、入りたい!!
都川を渡る。
上流方向には千葉県庁。
森田知事、いるかな?
都川を渡る。
上流方向には千葉県庁。
森田知事、いるかな?
タウンライナーを潜り抜ける。
タウンライナーを潜り抜ける。
おっと!登戸だ。
おっと!登戸だ。
国道14号(千葉街道)に合流。
国道14号(千葉街道)に合流。
「木更津39km」
お〜、歩いて来たんだなぁと実感。
「木更津39km」
お〜、歩いて来たんだなぁと実感。
次第に日暮れてきた。
漸く「稲毛海岸」の文字が登場。
もうすぐだ。
次第に日暮れてきた。
漸く「稲毛海岸」の文字が登場。
もうすぐだ。
ここで千葉街道とはお別れ。
左折して稲毛海岸駅を目指す。
ここで千葉街道とはお別れ。
左折して稲毛海岸駅を目指す。
GPSでは43.8km。
駅前スーパーで調達。
でも電車の中では飲めず。
駅前スーパーで調達。
でも電車の中では飲めず。
酷使されてボロボロ。
消費増税前に駆け込み購入。
もう引退時期かな?
お疲れさんどしたm(__)m
酷使されてボロボロ。
消費増税前に駆け込み購入。
もう引退時期かな?
お疲れさんどしたm(__)m

【プロローグ】
このところ房総半島の低山を歩いているが、赤線繋ぎのためには「稲毛海岸駅〜木更津駅」の間に広がる空白地帯を埋めなければならない。
電車の中からこの付近を通る際に注意深く周囲を見渡しても、基本的には平野部を走るため、山らしい山がないのである。
山行計画機能を使って、該当箇所の地形図を見ても、これと言ったプランを思い付かない。
いくら山道を絡めることが出来ないか?・・・と考えても、「そりゃ無理よ!」との結論にならざるを得ない。
なんだか考えるのが面倒になってしまい、この週末は天気予報もイマイチなので、この際、単純に両駅間を一気通貫で歩いてしまおうと考えた。

時刻表の両駅間の距離は39kmだった。
これが道路歩きとなると更に4〜5kmがプラスかなぁ・・・と思いながら赤線を引いてみたら、約44kmとなった。
昨年、電車に乗り遅れたことがきっかけで、稲毛海岸駅から東京駅(実際は日比谷駅)まで歩いたのとほぼ同距離だ。
だったら、歩けないことはないか・・・と思い、これ以上ぐずぐず考えるよりは、とにかく実行だ!と出かけて来た。

【注意点】
極力、軽装・軽荷とする。
但し、靴下の替えを2回分持つ。
川を渡ることが多いので、どこで橋を渡るのかを重視。
国道やバイパスなどの大きな道路は歩かない(⇒無理でした)。

【お嬢さんと一緒】・・・2月18日追記
木更津駅からまず東に向かって歩き始めて間もなく、飲料自動販売機の前に幼い女の子(小学校低学年?)がいるのに気付いた。
が、何を気にすることもなく通り過ぎた。
しかし、すぐに何となく拙者の後を誰か付いて来る気配がした。
振り返るまでもなく右に左にチラチラと見え隠れする姿はそのお嬢さんだった。
拙者を追い抜かないようにピタッと付いて来る。
赤信号で止まると、お嬢さんも止まる。
なんだか「ハーメルンの笛吹き男」みたいだなぁ・・・と思いつつ、拙者が声を掛けた訳じゃないからいいけど、誘拐犯のように見られないかなぁと雑念が湧く。
そして数百メートルは歩いたところで、お嬢さんの方から話しかけて来た。
virgo「どこまで行くの?」
「千葉まで歩いて行くのだよ」
virgo「・・・」(⇒理解していない風情)。
「お嬢さんは何処まで行くんだい?」
virgo「お祖母ちゃんちに戻るの」
「どっちの方だい?」
virgo「あっちの方」(と指差すが、拙者の進む方向とは異なり、何だかホッとする。)
「オジサンはこっちの方だよ」(と指差す)
「ジュースを買いに来たけどなかったの」(そう言えば手を握り締めている)
「ふ〜ん」
virgo「買いたいけど足らなかったの」(100円では買えなかったのかな?)
そのうちに左側に自販機が現れた。商品を覗き込む(見上げる)お嬢さん。
「100円で買えるのは・・・水と・・・コーヒーだね」
欲しいのはその二つではないと見えて歩き出す。
よほど10円か20円を足して欲しい物を買えるようにしてあげようかと思ったが、それもなぁ・・・。
そのうちに太田山公園に行くために拙者は左の坂道に入る。
「オジサンはこっちの方に行くんだよ。お嬢さんはどっちだい?」
virgo「こっち(=真っ直ぐ)」
「気を付けて行くんだよ」
virgo「じゃあね」
「うん、じゃあね」

髪の毛の長いかわいいお嬢さんだった。
お祖母ちゃんちに遊びに来ていたのだろうか?
風邪でも引いていたのか?
幼さに似合わぬかすれ声だったのが印象的だった。

【結果】
とにかく歩けました。
あ〜、疲れた。

お疲れさんどした<m(__)m>

登録日: 2010/12/30
2016/2/16 17:14
 フルマラソンを超えてますね
先日、杓子山下山後、ガーミンを見ながら道路歩きで、時速6キロを体験してみましたが、小走り気味か、競歩スタイルでないと無理でした。油断すると時速5キロに落ちてました。そして気がつくと時速4.5キロまで落ちてました。長距離を平均時速5キロ以上で歩くコツはなんでしょう?ストライドが大きいのか、それともピッチが早いのか?持久筋が強いのか、あるいは足の裏が硬いのか
時速5キロ以上で8時間は並の人間にとっては驚きです
しかもトレランシューズじゃなかったんですね。
お疲れ様でした。
登録日: 2012/4/30
2016/2/16 17:27
 赤線繋ぎの鬼さん こんにちは
隊長
お疲れ様でした。
赤線繋ぎの鬼ですね
私も国府津〜逗子(40.9km)を歩きましたので、平地40KMなら一気に歩いてしまえという気持ちよぉくわかります

hamburg
登録日: 2013/9/28
2016/2/16 17:44
 隊長!!(⦿-⦿)・・当日ねじれてるかもです(^-^)v
隊長!! こんぬつは〜♪ 田露鳩で御座います<(^-^)>

何と!!・・もしかしたらNo.57の地点で、ねじれていたかもしれません
鳩は千葉港駅発17:02の千葉都市モノレールに乗車していましたので、
その下を隊長が闊歩されていたのかも〜
いや〜狙いはほぼ一緒ですね〜(p^-^)p♪
鳩はこの日、本八幡駅〜千葉港駅を歩いておりましたよ〜(p^-^)p♪
1年前の隊長の電車に乗り遅れて??・・間違って乗車して??
稲毛海岸駅から都心へ歩かれましたよね〜
完璧に参考にさせてもらいました〜(p^-^)p♪

そして、このタイムリーなレコ
明日、有休消化せざるえず、蘇我〜木更津間を歩こうと思っておりますよ〜
距離はおそらく34kmくらいかな〜と思っております

No.58は「のぶと」と読みますよ〜
鳩は逆に「のぼりと」と読むことができなんだ〜(^-^ゞ
そしてNo.56の川は鳩の実家の前を流れておりますよ〜
千葉県庁のほぼ裏でつ(p^-^)p♪
凄く親近感がわきます

よ〜っし!!・・明日絶対に歩いてくるぞ〜♪ (^-^)/~~
登録日: 2011/10/15
2016/2/16 18:12
 房総のスイセンはどんな感じですか??
もう終わっちゃいました??
登録日: 2013/10/11
2016/2/16 19:44
 ヤマレコ フルマラソン
お疲れ様でした‼
何故歩くのか などと考えず、
これでいいのだ、の精神ですね❗
隊長、尊敬します❗
でも、電車では飲めず(笑)
登録日: 2011/7/6
2016/2/16 21:22
 まいど〜〜。
フェルメール見つけてくれてありがとさんデ〜ス。

しっかし、40キロ以上もよくあるけますねぇ。
田中ヨウキさん並みだ
靴も傷むわけですよ。。。
登録日: 2011/9/23
2016/2/16 21:48
 少し暴走気味では??
隊長こんばんは

思えば隊長との初コラボが舗装路歩きでしたね
こんなにロングの舗装路歩きをされると・・・
もしかして山歩きよりも、町歩きの方が好きなのではと勘ぐってしまいますよ

50番の写真の八幡宿駅近くには、妹家族が住んでおります
ニアミスしたかも知れませんね
2016/2/17 8:48
 mtkenさん
実はボロに見えても、拙者の靴の裏にはバネ(スプリング)を取り付けてあるので、ピョンピョン跳ねるように進めるのです
……なんて、ドラえもんの世半袖隊長ようなことはありませんが、強いて挙げれは、均等に歩くでしょうか?
急ぎすぎると、後半、いや中盤に必ずバテる!
これが六甲全従で得た教訓です。

1月中旬にトレラン・シューズを二足仕入れたのですが、道路歩きが多いコースでは、靴底がちびるのが早いような気がして、老兵に頑張ってもらっております。

2016/2/17 9:03
 hamburg渋描き隊長
いやいや、鬼だなんて

拙者も将来的には
1.渋沢から大磯(国府津)に南下し
2.国府津から鎌倉へ東進し、
3、鎌倉から三浦半島を南下する
ことを考えております。

「2」はなんとか山に絡めて歩きたいとは思いますが、確かに平野部が多いですね。

2016/2/17 13:05
 12tarobatsさん
お〜、なんと!なんと!
あのモノレールでゴールデンクロスしていたかも
本八幡駅〜千葉港駅レコ、拝見しました。
千葉港駅には今から10年以上も前に業務で行ったことがあります。
その一度だけですが・・・。

「のぶと」ですか?!てっきり「のぼりと」かと
地図を見ながら歩いていると、登戸の前に新宿との地名もあって
「新宿からあっという間に登戸」
とのコメントを考え付き、新宿の番地表示板を撮ろうと思いつつ、気付いたときには既に登戸におりました

今日も・・・となると、今は姉ヶ崎辺りをあるいていらっしゃるのでしょうか?
日中は気温が上がるとの天気予報です。
汗掻き掻き かも

2016/2/17 13:07
 match1128さん
今年は暖冬の影響でスイセンも咲き始めるのが早かったようです。
道端に咲いてはいますが、盛りは過ぎてしまいました。
寂しげにぽつぽつと残っている程度です。

腰痛の具合、いかがですか?

登録日: 2014/3/27
2016/2/17 15:45
 藪漕がず…
yamabeeryuさん、こん○×は(^o^)/

今回は山道というか土の道もほとんどなく、藪漕ぎは皆無ですか…もしかしたらうずいたのでは
さすがに木更津くらいから東京湾近くでは里山もほとんどないのですね…
しかしながら完全に暴走してますね

もうこうなったら東京湾岸も三浦半島まで南下して、海岸線沿いに大磯に繋いじゃう…現代の本居さん目指しますか

mamepapa dog

P.S.【お嬢さんと一緒】、楽しみです
2016/2/17 18:14
 cyberdocさん
これでいいのだ!
ばかぼんのパパなのだ!

稲毛海岸駅からの京葉線は最後部車両に乗ったのですが
「ちょっとこれは無理よね」
南船橋駅で乗り換えた武蔵野線は(乗車区間一駅)混み合っており論外!
仕方なく、東西線に乗り換えた西船橋駅のホームの端のほうで、一缶、グビッと流し込みました

2016/2/17 18:19
 OBABAさま
当日の天気予報は「曇り」だったのに、予想外の好天気になってびっくりポン。
偶々、黄色いキンカンやら夏みかんを見つけたので、空に向かってレンズを向けました

40km超は、一昨年の東京湾岸歩き(稲毛海岸⇒日比谷)以来ですが、拙者も若い頃は、六甲全山縦走56km(公称)を6回連続して完歩しておりますから、田中ヨウキさんも夢じゃなかったかも
いや、でも今は、田中ビョウキさんかも

2016/2/17 18:44
 niiniさん
実は道路を歩きながら、三春の滝桜を見に行った昨春以来だなぁ・・・と思いました。
なぜって、三春駅に向かって歩いていたら、女子高生に話しかけられたでしょう?
「三春駅はどっちですか?」って。
その時も「久しぶりに若い娘さんに声を掛けられた」と思ったものですが、今回は更に若い?女の子に話しかけられて・・・。
そこで三春駅への道を思い出したわけです。

そう言えば、以前は、時折、妹さんご夫妻とのハイキング・レコがアップされましたね。
お二人ともお元気でしょうか?

2016/2/17 18:55
 mamepapaさん
今回は観念してず〜っと道路歩きでした。
何とかして山歩きを加えたいなぁとは思ったのですが、ないんです・・・手ごろな山(丘)が。
最初の太田山も無理やりレコ・タイトルにするために詰め込んだようなものでして・・・。

藤沢や茅ヶ崎辺りも、ホンとに、平野ばかりですね。
大磯の湘南平辺りから鷹取山を通り、台山・高山に抜けるのがせいぜいでしょうか?

【お嬢さんと一緒】・・・追記しなくては・・・って大した話じゃないんですが。

登録日: 2013/8/29
2016/2/17 20:14
 いつか行く道。
 隊長、お疲れ様です。
 40km、日のある時間のみで歩けるのはすごいと思います。私も40kmオーバーは3度歩いていますがいずれも夜中を含んでいます。スタミナとスピード両方必要なハードな道ですね。
 で、いつか私も東京湾を一周することになると思っています。私は意外にアスファルト歩き大好きなので苦ではないんですが、入念な準備とシミュレーションが必要になりますね。
 お疲れさまでした。
2016/2/18 8:11
 aideieiさん
覚えていますよ・・・最近、自宅から東京駅まで歩かれましたね。
確か50kmを越えていたと記憶しています。

東京湾一周ですか・・・すると残るは東京駅から館山まででしょうか?
3泊4日コースですね・・・毎日マラソンですが

登録日: 2012/4/25
2016/2/19 17:23
 40キロ、歩こうと思えば歩ける!?
yamabeeryuさん、こんにちは!
房総レコ、続きますね〜
しかも、ここにきて40キロ超の舗装道路歩きとは
40キロ、歩こうと思えば歩ける!!と勇気をいただきましたが
いや、私は制限時間があるんだった・・・
それでも、いざとなれば制限時間いっぱいまで歩くぞ!と思えました。
長距離歩ききるには、身体に痛みがでないことが一番ですね。

コラージュの河津桜、きれいです!

お疲れ様でした
2016/2/20 14:02
 sumihiyoさん
拙者にとって、マラソン並みの距離を歩くのは二度目。
前回はひょんなきっかけから歩くことになり、結果として43kmになりましたが、今回は最初から意識しての44km。
ハイキングに比してマラソンはザックを担がなくてもよいとの違いがあるにせよ、この距離をずーっと走るなんて、至難の業だなぁと思いながらでしたよ。

走ると歩くでは、足裏や膝に受ける衝撃がまるで違いますもんね。

完走か?、タイムか?、どちらを狙うのかに寄るのでしょうが、まずは完走第一とお見受けしました。
普段の鍛錬の成果を発揮されんことを

半袖隊長