記録ID: 812923 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

温泉めぐり山あるき 〜鐘ヶ嶽〜

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー tsuyophone
バス
往路)本厚木駅バスセンター 8:50発
復路)広沢寺温泉 12:55発

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S広沢寺温泉入口バス停08:4608:58鐘ヶ嶽BS10:20鐘ヶ嶽10:4111:16山の神沢広場11:21二の足林道ゲート11:37大沢川 トイレ11:3811:46広沢寺温泉駐車場11:4711:49ゴール地点G
あまり見所がなく...
鎖場があります
その他周辺情報玉翠楼に寄りました(温泉のみ1000円)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

バス停「広沢寺温泉入口」で降りて登山スタート。近くに自動販売機やトイレもあります
ところどころで梅が咲いていました
ところどころで梅が咲いていました
車道から階段を登って登山道へ
車道から階段を登って登山道へ
ヒル避けの薬が置いてあります。夏はうじゃうじゃ居るんでしょうね
展望の少ない鐘ヶ嶽で数少ない展望スポット。そして本日のMyファッション。
地図を見てもう少しで山頂かな?と思っていたら出てきた石段。石の幅が狭くて登山靴が乗りません。登りずらい。
浅間神社の脇にある展望スポット。方角的に東の方かな?
浅間神社の脇にある展望スポット。方角的に東の方かな?
鐘ヶ嶽(561m)登頂。ご覧のように展望はありません。
鐘ヶ嶽(561m)登頂。ご覧のように展望はありません。
ピストンではなく帰りは山の西側のルートで。足元が狭く崩れ落ちていて軽い鎖場となっています。
出た。温泉の看板。お肌スベスベだって。
出た。温泉の看板。お肌スベスベだって。
お疲れ様でした。玉翠楼に着きました。入浴料1000円です。
お疲れ様でした。玉翠楼に着きました。入浴料1000円です。
温泉手前の中庭。中庭の池には鯉が泳いでいたりして趣があります。強アルカリのお湯でヌルヌルでした。

とある登山の本で見つけた温泉宿「玉翠楼」。ここの温泉に入りたくてこの山を登りました。山自体は特に見所もなく、地元の人が毎日の運動のためにあるような山という印象。紅葉の頃ならばもう少しは楽しめたかも。

温泉は立ち寄り湯の人は露天風呂のみ。5人も入ればいっぱいになってしまうようなこじんまりとした湯船でした。でも宿の中なので風情があります。そして強アルカリのヌルヌルとしたお湯は私は好き。石鹸を流しても流してもヌルヌルしてしまうので流すのを止めるタイミングに困ったり(笑

温泉の後のバスは揺られて揺られて熟睡でした。