記録ID: 812945 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雲竜渓谷

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー jrito(CL)

S滝尾神社 駐車場06:3107:04雲竜渓谷登山口駐車場07:1007:45稲荷川展望台07:4708:05洞門岩08:0608:28雲竜渓谷入口08:35友知らず08:3708:56雲竜瀑09:3009:52友知らず09:5410:00雲竜渓谷入口10:0110:16洞門岩10:1910:38稲荷川展望台10:4411:13雲竜渓谷登山口駐車場11:1611:43滝尾神社 駐車場11:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

林道最上部の駐車場
林道最上部の駐車場
朝日がのぼってきます。
朝日がのぼってきます。
林道が終わり。ここから降りていきます。
ここまで、長いですね。
左は林道で、こちらでも行けますが、右に降りた方がおもしろい。
林道が終わり。ここから降りていきます。
ここまで、長いですね。
少し行くと登ります。
少し行くと登ります。
今年は暖冬ですが、雪は多い感じ。
今年は暖冬ですが、雪は多い感じ。
階段のところの広場。林道経由で帰れます。
階段のところの広場。林道経由で帰れます。
渡渉が3回ぐらいありますが、浅いので問題なし。
渡渉が3回ぐらいありますが、浅いので問題なし。
氷がでてきました。
氷がでてきました。
おーーーーー。
きました。かなり小さくなっていますが、迫力あります。
もう一個は倒壊!
おーーーーー。
きました。かなり小さくなっていますが、迫力あります。
もう一個は倒壊!
滝まできました。壮大ですね。
滝まできました。壮大ですね。
来たところを振りかえ。
慎重に進めば問題ないですが、写真右側がおちて、きれているので通行注意。
来たところを振りかえ。
三本杉。
倒れているスギは、1699年のご神木かも。
三本杉。
倒れているスギは、1699年のご神木かも。

by jrito

なかなか時間が無く行けなかったのですが、一年ぶりの雲竜渓谷です。
昨年は、ノーマルタイヤで苦労したので、今年はスタッドレス。早朝なので、路面がつるつるしていて滑ります。
私は、毎度滝尾神社の駐車場に!六時ちょうどでしたが、4台程度とまっていました。みなさん、日の出から行動されていました。
(道路が狭いですが、通行している車もあまりいないので、大丈夫です。)

渓谷に降りるところまでアイゼンなしでいきました。
今回は、ほとんどの方が12−10爪アイゼンでしたね。ゴム長の方が数名。
私は軽アイゼンでしたが、特に問題なし。滝にいく上り下りが一番危ないので、
ここだけ、きちんとしたアイゼンがあると安心かもしれません。

氷は、暖冬の影響か、時期が遅いか、結構小さかったですが。。でも迫力ありました。
見学中に、氷が上から結構落ちてくるので、ご注意!!!!

寒いうちに6時頃出発でしたが、帰り、10−11時ごろに登ってくるかた
結構いました。

氷柱は来週ぐらいままででしょうか? 氷の壁はまだまだ先までみれると思います。