記録ID: 812949 全員に公開 山滑走札幌近郊

白井岳

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー kt523, その他メンバー4人

S札幌国際スキー場08:2511:30白井岳11:4712:21札幌国際スキー場G
スキー場からすぐの渡渉点が例年よりも急なので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール
共同装備 ロープ20m

先行するメンバー、出発直後はスノーシューのトレースを使わせていただきました。
2016年02月11日 08:31撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
第二渡渉点から急斜面に取り付きますが、ノートレースで雪が深くて大変です。
先行された方々はどこへ行ったのでしょうか?
2016年02月11日 08:59撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
先行された方々はどこへ行ったのでしょうか?
膝くらいの深さを黙々と登ります。
2016年02月11日 09:42撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
膝くらいの深さを黙々と登ります。
ようやく目指す稜線が見えてきました。
だんだん天気が良くなり、景色が期待されます。
帰りの上り返しが無いように、少しずつ高度を上げて行きました。
2016年02月11日 10:17撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ようやく目指す稜線が見えてきました。
だんだん天気が良くなり、景色が期待されます。
後ろを振り返ると、山麓駅あたりが見えます。スキー場の方へ目を移すと林間に数々のシュプールがありました。
2016年02月11日 10:35撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この斜面を登り切ると稜線に出ます。ここも滑りごたえあることでしょう。
2016年02月11日 11:08撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今回こそは山頂から余市岳が見られると思ったのですが、またしてもダメな予感がしてきました。
2016年02月11日 11:17撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
余市岳方向ですが見えませんでした。
少し山頂で待ちましたが、朝里岳が限界です。
よほど縁が無いなと思う。
2016年02月11日 11:43撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
余市岳方向ですが見えませんでした。
少し山頂で待ちましたが、朝里岳が限界です。
よほど縁が無いなと思う。
深雪に突入するメンバー。Kさんのテレマーク本当に格好良いです。
2016年02月11日 11:49撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
腰の深さを雪煙上げながら滑るリーダー。
これでプラブーツに細板なのだから凄いと思う。
ターンのたびにホッホッと声をだして華麗に小回りターン。
2016年02月11日 11:53撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
腰の深さを雪煙上げながら滑るリーダー。
これでプラブーツに細板なのだから凄いと思う。
ターンのたびにホッホッと声をだして華麗に小回りターン。
帰りに写した渡渉点です。
そのまま行ったらスキーの先端が刺さるかと思うくらい急ですが大丈夫でした。
でも転んだら2mくらい下の沢に落ちるので注意。
2016年02月11日 12:18撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
帰りに写した渡渉点です。
でも転んだら2mくらい下の沢に落ちるので注意。

by kt523

今回こそは、快晴の頂上から余市岳を見る!というのが自分のテーマだったのですが
またしてもだめでした。
しかしながら、近年まれに見る極上の雪質で、どこもノートラック、期待通りのスキーでした。
下手な自分でも上手くなったような気がしました。しかし雪飛沫で息が苦しく前が見えなくなるので、長い時間滑れませんでした。
当日は結婚記念日だったので、早く帰るために登り返して滑ることが出来なかったのが残念なくらいのコンディションでした。