記録ID: 813003 全員に公開 アイスクライミング甲信越

岩根山荘【アイスツリー】&パーコレーター☕

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー nyorotan15silent15nokh328
天候快晴☀
千葉方面から
京葉-7号-4号-中央道韮崎-信州峠-岩根山荘
信州峠の山梨側は勾配がキツイ箇所があり、圧雪凍結時は注意が必要ですが、暖冬の影響からか道路にはほぼ雪はなく、長野側の日の当たらない所が凍っていたくらいでした。

岩根山荘アイスツリー利用料金
初回2500円(毎年更新)

岩根山荘
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アイス装備一式
共同装備 パーコレーター

無人の岩根山荘。ちょっと早く来すぎました。(nok)
2016年02月12日 07:59撮影 by SC-02G, samsung
無人の岩根山荘。ちょっと早く来すぎました。(nok)
受付後早速始めます
ヤマレコに久々に登場のsilent15
昨年の南沢大滝以来のアイスですがテンションかけずに登って行きます! (nyo)
受付後早速始めます
ヤマレコに久々に登場のsilent15
体重差があるためスクリューからセルフビレーを取るnokhくん (nyo)
三人なので色々いいですね!(nok)
2016年02月12日 09:20撮影 by NIKON D7100, NIKON CORPORATION
三人なので色々いいですね!(nok)
休憩時にはパーコレーターでコーヒー☕を淹れました。
八千代台のフクロウブレンド、二人に気に入って貰えました(^_^)
(nyo)
休憩時にはパーコレーターでコーヒー☕を淹れました。
(nyo)
昼下がり。穏やかな日でした。(nok)
2016年02月12日 13:23撮影 by NIKON D7100, NIKON CORPORATION
昼下がり。穏やかな日でした。(nok)
スクリュートレも行います(nok)
2016年02月12日 13:31撮影 by NIKON D7100, NIKON CORPORATION
スクリュートレも行います(nok)
ドラツーも行っときました。腕パンプしてから・・(nok)
2016年02月12日 14:38撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ドラツーも行っときました。腕パンプしてから・・(nok)
辛すぎる(nok)
2016年02月14日 20:43撮影
辛すぎる(nok)
ここからアイスツリーの舞台裏見学です(nok)
2016年02月12日 15:08撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここからアイスツリーの舞台裏見学です(nok)
さて降りてラスト行きますかー(nok)
2016年02月12日 15:10撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
さて降りてラスト行きますかー(nok)
永遠とみんなでやって、さすがに疲れが・・(nok)
2016年02月12日 14:07撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
永遠とみんなでやって、さすがに疲れが・・(nok)
nokh号と2台並べてみました
共に4WDなので雪道は安心です
ナンとnokh号にはデフロックが付いています! (nyo)
nokh号と2台並べてみました
共に4WDなので雪道は安心です
ナンとnokh号にはデフロックが付いています! (nyo)

アイスツリーは今回で三回目でしたが、じっくり練習も出来たし、友人達ととても楽しい時間を過ごせました。
車が横付け出来るのはなにより素晴らしいです(笑)
暖冬の影響からか昨年よりも氷が薄い所もありました。
今季のアイスクライミングはこれが最後かなぁ。

はじめて来たアイスツリーでしたが、平日なので人も少なく、クライミングに集中出来て良かったです。
nyoさんがパーコレーターで炒れてくれたコーヒーはとても美味だったし、ノリノリで上手く写真撮ってくれたsilentさんにも感謝。
やっぱり仲間って最高だと思いました。<最近こればっかり笑。