記録ID: 813050 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

三国峠/鉄砲木ノ頭・三国山

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
三国峠駐車スペース

その他周辺情報※ R147山中湖・小山線は滑り止め必要です(当方スタッドレスタイヤ)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ツルアジサイ✿
こちらもガスガス
こちらもガスガス

by kazika

エリアは、富士・御坂ではなく丹沢を選択しています。

丹沢でシューイング
今回は三国峠へ
R147山中湖小山線は除雪されていて、明神峠〜三国峠間の日陰部分には、凍結防止剤が散布されていました。
駐車は三国峠の駐車スペース、車から降りてシューを直ぐに履けるのが嬉しいね。
鉄砲木ノ頭(明神山)へ登るカヤトの先には青空が少し・・・・午前の一時の晴れと山中湖と富士を期待して登るも・・・ざんね〜ん。ガスガスで何も見えない!!
でも楽しいシューイング、残雪量が不安だったが雪はたっぷり? まあ登山道を外れて林間を自由に歩けるだけは残っていた。
同行者は今回お初のため、林間歩きが相当お気に入りだった。
高指山直下の大きい看板から先は、陽当りが良く地面が出ていたのでUターン。
歩いた林間を戻り、鉄砲木ノ頭(明神山)からの下りで昼食タイム。
雪道に陣取って食べていたら二組の方達が登って来ました(通行のお邪魔しました)

次は、三国山〜大洞山
こちらは北斜面で雪はたっぷり、暖かくなったため、シューの下に雪だんごが出来て重かった。
同行者のシューには付かなかったのが悔しい・・・金額の差がこんな所に出るのか?
だんごが着くと重くなるので、その都度ストックで叩いて落とすの繰り返し。
次回はシリコーンスプレーを試してみようと思った。
こちらは概ね平坦で新雪直後なら是非来たい稜線です。
大洞山まで20分を残し、ガスガスとタイムオーバー気味のため車に戻った。

昨夜からの雨と暖かさで増々雪は少なくなるだろうが、16日なら寒くなるので、硬く締まったブナ林を歩こうと思う。