明神平・明神岳(霧氷無し!もう終わり!?)

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー nittusan, その他メンバー3人
天候曇りのち小雨
8:00集合 大和八木駅近くのトヨタレンタリース 〜 9:15大又林道駐車場

スマホの調子が悪く、機能せず。
【大又駐車場から林道終点登山口まで30分ほど。「大和高原の地図」に出ている林道終点(登山口)〜明神平所要時間(1:15)は、駐車場から登山口までの時間が入ってないので、計画の際は注意が必要です。】前日天気予報で「爆弾低気圧」「荒れ模様」情報、霧氷無し?情報があったせいか、登山者は、我々のパーティーとあと1組モンベルツアーの方だけ。(駐車場は2台のみ)
*登山口〜ミョウジン谷〜明神平
 残雪、凍結箇所は少なく、前半4つの渡渉ポイントを過ぎた地点くらいから、所々 に凍結、残雪部があり、念の為アイゼン装着しました。着けた方が無難です。

*明神平〜三ッ塚〜明神岳
 トレースが無くわかりづらかったですが、あらかじめ準備していたヤマレコマッ
 プ、ナビを頼りになんとか三ッ塚ポイントに。そこからは道標の通り明神岳ピーク へ。

*折り返し、三ッ塚から明神平へ戻る坂で、持参した「ヒップそり」で颯爽と!?下
 りました。童心に帰ってよかったです。

その他周辺情報やはた温泉にて、ひと風呂。

明神岳ピーク。雪無し、眺望(見晴らし)もイマイチ。
2016年02月13日 11:56撮影 by DSC-WX350, SONY
明神岳ピーク。雪無し、眺望(見晴らし)もイマイチ。
何と本日は”2パーティー”のみ。
2016年02月13日 14:02撮影 by DSC-WX350, SONY
何と本日は”2パーティー”のみ。

期待の霧氷は無氷!?で残念、今シーズンはもう終わりかな!?前日天気予報で「荒れ模様」となっていた事、また、ここの所の暖冬(無氷情報)で、登山客は無し(他に1パーティーのみ)。
私らが明神平1番乗り、嬉しいような寂しいような!?
 次は、夏か紅葉シーズンに”テント泊”来たいなと、思案中です。