記録ID: 813144 全員に公開 アイスクライミング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳

日程 2016年02月03日(水) [日帰り]
メンバー etude, その他メンバー3人

Sスタート地点08:0015:00ゴール地点G
藤内沢→御在所岳→
藤内沢はバリエーションルートです。
その他周辺情報アクアイグニスの温泉がオススメです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ここがコーモリ滝より先にあった岩場です。氷が張ってます。
ここがコーモリ滝より先にあった岩場です。氷が張ってます。
岩場をアイスクラミングして上部に。右側をトラバースするのが正解でした。
雪はガチガチでアイゼンがよく効きました。晴れてるのに沢の内部は暗い感じ。
キレットはまったく雪なし。アイゼンはいたままでいいトレーニングです。

by etude

昨年の同時期と比べて雪が少なく全く別の藤内沢に。ここ数日の記録がなかったため譲歩不足でした。行ってみないとわからないもんです。平日でトレースはなかったですがラッセルする必要もほとんどなし。藤内滝のトラバースや岩のあいだを抜けていく箇所は雪があまり付いてないため全く棄権を感じなかった代わりに、コーモリ滝の上?の岩部分は10メートルくらいのアイスクラミングでした。後続パーティーは巻いていたのでそれが正解でしたが、初心者には楽しいアイスでした。ここでソロの地元女性をロープで引き揚げることに。山頂でゆっくり過ごして中道で下山です。