記録ID: 813158 全員に公開 山滑走十勝連峰

三段山二段目上まで

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー NAK
天候

S吹上温泉白銀荘10:3110:59一段目11:1211:33二段目12:1512:21一段目12:2312:31吹上温泉白銀荘G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

山は雪を期待してましたが予想を裏切り雨降ってます
2016年02月13日 10:34撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
山は雪を期待してましたが予想を裏切り雨降ってます
今日は三段山へ
2016年02月13日 10:38撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日は三段山へ
暖かくて樹氷は無い
暖かくて樹氷は無い
白銀荘、今夜も世話になります
白銀荘、今夜も世話になります
出だしから暑い・・・
2016年02月13日 10:45撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
出だしから暑い・・・
一段目が見えてきました
2016年02月13日 10:56撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一段目が見えてきました
下界はよく見えてます、雨だからかな?
2016年02月13日 11:09撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
下界はよく見えてます、雨だからかな?
二段目上にてツボさんたちとスライド、雨で板が滑らないと嘆いてました。そのすぐ後で雪板を持った人に会った。この雪じゃ練習にならないと下山していかれました。
2016年02月13日 11:13撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
林の中は雪解け水の雨が降ってます。時折雪の塊が落ちてくるので立ち止まる時には上を見ましょう!
2016年02月13日 11:23撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
二段目手前、滑走跡は多いですが・・・
2016年02月13日 11:33撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
二段目手前、滑走跡は多いですが・・・
二段目が見えた、数日前にも雪崩れたらしい。今日は雨で重たい雪、崩れるなら全層か・・・
2016年02月13日 11:39撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
何年か前の雪崩れ現場、ここはノンストップで通過。
2016年02月13日 11:51撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
何年か前の雪崩れ現場、ここはノンストップで通過。
下界は見えてるが雲との隙間が見える。
2016年02月13日 12:00撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
下界は見えてるが雲との隙間が見える。
雲、ちょっと下りてきてるかも
雲、ちょっと下りてきてるかも
二段目上へ
二段目上へ
二段目上がって三段目見えた。でもその上は見えず。
2016年02月13日 12:07撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
二段目上がって三段目見えた。でもその上は見えず。
ハイマツだらけ、しかも横から爆風吹いてます。
ハイマツだらけ、しかも横から爆風吹いてます。
これ以上行っても帰りがつらそうなので撤退。撤退準備中あたりは白んできてた。撤退正解ということにしておこう。
2016年02月13日 12:08撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一段目上、ここまで誰とも会わず・・・。一段目の雪は固くてストップ雪、下に降りるまで転倒3回(^^;
2016年02月13日 12:26撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.

by NAK

HYML第3回三段山オフミに参加。
しかしこの週末は気温が高い。
山は雪!を期待してたんだけど白銀荘に着いたらプラス4度、しかも雨が降ってきてた・・・
しょうがないなと準備をする。
今回は素直に三段山を目指す。
でもこの天気だからいつもの二段目上までだろうけど。

歩き始めからプラス気温なので暑い。
汗をなるべくかかないようにゆっくりペース。
一段目まで来たあたりで上から数人滑ってくる。
ボードの人は滑りにくそうだった。
やはり板は滑らない感じだ。

一段目上でツボさんたちが降りてきた。
二段目上まで行ったけど風とハイマツで降りてきたとか。
その後林の手前で不思議な板を持った人に会う。
スノーボードの板にゴム板を貼ったもので自作だそうだ。
雪板というらしい。
昨日までの雪は良かったが今日の雪では練習にならないと降りていかれました。
気温は高いし雨じゃどうしようもない。

林の中は、木々に積もった雪が解けて雨状態。
時折雪の塊も落ちてくるので休憩時は注意。
林を抜けるまで数人とスライド。
二段目あたりに来たら風が強い。
今日は風強い予報じゃなかったんだけど・・・

二段目上がったら三段目見えた。
けど、横からの爆風もあるし、雲との切れ間が見えて気持ち悪い。
無理せずここまでとして撤退を決める。
シール片付けてたらあたりは白んできた。
撤退正解!
真っ白にならないうちにと滑り始める。

でもやはりストップ雪で滑りは難しい。
直滑降しても斜面の途中で止まる。
歩きながら滑るのはテレマークの得意技(^^;
林の中を抜けて一段目では3回ほど転倒・・・

一段目下にて板滑りますかー?と聞かれて滑りませーんと答える(笑)
そこから白銀荘までも歩き滑り。
サングラスに雨が付着して指ワイパーで雨をぬぐいながらの滑降でした。

この後は温泉&宴会。

翌朝、下界までの道路がスケートリンク状態。
大粒の雨でどしゃぶり、昨夜の雨が凍った上に雨という状態。
下から上がってくる車(ランクル)がスタックして動けないと白銀荘に連絡がきたとか・・・
登りでスタックなら下りはもっと危険だよねと話していたけど待っても状況は良くならないので試しに行ってみた。
なるほど・・・フットブレーキかけたら横滑りしながら止まりません(x_x)
フットブレーキ禁止です。
ローギヤのエンジンブレーキかけながら前の車との車間に気をつけてなんとか下界まで降りることができた。
下る途中、下から元気よく登ってくる車たち。
後で聞いたら続々とスタックしてたとか。
無事に帰宅できたので良かった。