記録ID: 813170 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

雪のない金剛山・寺谷~文殊尾根

日程 2016年02月14日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候曇り時々雨

10:05百ヶ辻府営駐車場を出発。
10:05百ヶ辻府営駐車場を出発。
10:18寺谷取付き。
10:18寺谷取付き。
かなりガスってます。
時折り雨がぱらぱらと。
かなりガスってます。
時折り雨がぱらぱらと。
3合目で小休止。
3合目で小休止。
ガスの中へ。
ガスの中へ。
情緒あふれる風情です。
情緒あふれる風情です。
こんな天気でも楽しめます。
こんな天気でも楽しめます。
谷をはなれる。
谷をはなれる。
ここを登って、
ここを登って、
山頂登山道に合流。
山頂登山道に合流。
11:18「大変お疲れ様」
11:18「大変お疲れ様」
かまくらはブルーシートがかぶせられています。
かまくらはブルーシートがかぶせられています。
時折り大粒の雨(杉のしずく?)が。
時折り大粒の雨(杉のしずく?)が。
雪のない山頂。
ごらんのとおりの荒天です。
雪のない山頂。
ごらんのとおりの荒天です。
9℃。風はけっこうあるが暖かい。
9℃。風はけっこうあるが暖かい。
12:02下山開始。
12:02下山開始。
文殊尾根取付き。
文殊尾根取付き。
ガスに覆われて景色はあまり見えません。
ガスに覆われて景色はあまり見えません。
伏見林道へ。
伏見林道へ。
13:04靴洗い場。
13:04靴洗い場。
府営駐車場。
府営駐車場。

急に暖かくなり風邪をひいてしまった。どことなく体が重い。
それに加え予想どおりの荒天、でも雨はそんなには降ってなさそう。
あきは登る気満々。
こんな天候でも楽しめる金剛山、こんな体調でもこなせるルートと
百ヶ辻府営駐車場に向かう。
登山口は10度を越えていて暖かい。雨もほとんどなし。
登山には問題ない。伏見林道から寺谷に向かう。
このルート、変化に富み、ガスっていてもいい雰囲気。
幻想的な風景を楽しみながらゆっくりと登る。
時折り雨がぱらつくも問題ない程度。
またまた雪を見る事なく山頂に到着した。
山頂の気温はなんと9℃。少々風はあるが暖かい。
戸外のテーブルで食事をとる。
それにしても、この季節でこの雪のない地肌むき出しの風景。
なんとも異様。
下山は文殊尾根で。ガスっていて美しい自然林もあまりよく見えない。
登山道はかなりぬかるんでいて滑りやすい。慎重にルートを選びながら
下山した。
この冬は雪景色の金剛山見れないのかな?

登録日: 2014/2/17
2016/2/14 17:33
 お疲れ様でした
変に暖かくなったり、変な冬ですね。月曜からまた寒くなるようです。
お体、大事にしてください。
登録日: 2015/7/5
2016/2/14 17:46
 山笑う春?
 akipapaさん、あきさん、こんばんは。今年の冬は確かに異様ですね。山はもう「山笑う」モ−ドです。
 私は今日は街行き。遥か向こうの金剛山を眺めながら歩いていました。山頂はガスがかかっていてはっきりしませんでした。あの中を歩いておられたのですね。お疲れさまでした。今冬、雪は望めそうにありませんね
2016/2/14 22:32
 Re: お疲れ様でした
ほんとうに変な冬、体調くずしてしまいました。
ちょっとした風邪なら山に行けば治るのですが
今回はそうはいきませんでした。
ceriseさんもご自愛下さい。
2016/2/14 22:37
 Re: 山笑う春?
本当に異様な冬、金剛山では眺望ゼロだったのでokenchiさんのおられたであろう
大和三山もガスの中。それにしてもこの荒天の中、大和三山制覇はご立派です。
また宜しくお願いします。
登録日: 2013/1/25
2016/2/15 0:01
 大丈夫でしょうか?
パパさん、風邪のお加減如何ですか?
ほんまに、今シーズンの金剛山は寂しい限りです。
僕はまだ、来月で四回目冬の金剛山ですがこんなに雪の無い金剛山は、初めてです(;_;)
明日からの低気圧に期待してます!
2016/2/15 20:53
 Re: 大丈夫でしょうか?
コメントありがとうございました。
たいてい少々の風邪ならば山に行けば治るのですが、
今回はかなりきついようです。
ほとんど改善されずにまだ引きずっております。
明日の金剛山、雪が降るのはいいのですが、荒天に
なりませんように!