記録ID: 813242 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳 山頂諦め天狗の留まり場まで

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー danby63, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
前夜に積雪がありましたが、湯檜曽温泉街までの路面は融雪パイプで雪はありません。その先は、圧雪及びアイスバーンでした。
ロープウェイ山頂駅の除雪に時間がかかるので、10時運行開始予定と駐車場で言われました。

S天神平10:5712:32熊穴沢避難小屋12:4013:21天狗の留まり場13:4314:06熊穴沢避難小屋14:1015:03天神平G
前日の新雪がバッチリでしたが、先行者のラッセル&トレースのおかげで、楽に登らせて頂きました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

予定を2時間遅れて天神平スタート、山頂は雲の中。小さいですが左上には行列が見える。
ゲレンデトップより谷川岳。今回は登山道がゲレンデ巻いて登る。昨年と違う?
上州武尊山は晴れてきたね。
上州武尊山は晴れてきたね。
山頂が見えてきたけど、道がいつもと違う?そこは右にトラバースでしょ!
良く見たら、雪崩を避けて直登してる感じ。
そして登山者の大渋滞です。
良く見たら、雪崩を避けて直登してる感じ。
そして登山者の大渋滞です。
我らも行列の最後尾に到着。
我らも行列の最後尾に到着。
そして行列は続き、道は作られて行くが、この時点で山頂は完全に諦めました。
美しい青い空と白い雪、雪煙と雪庇。
アルピニストは山頂を目指す。
美しい青い空と白い雪、雪煙と雪庇。
アルピニストは山頂を目指す。
再び行列は続く。相方と先に見える岩場(天狗の留まり場)で本日は終了と相談しました。
浅間山が見えてきたね。
浅間山が見えてきたね。
オジカ沢の頭と爼瑤綺麗にみえます。
オジカ沢の頭と爼瑤綺麗にみえます。
西黒尾根の向こうに、白毛門と朝日岳見えてきた。
西黒尾根の向こうに、白毛門と朝日岳見えてきた。
至仏山、笠ケ岳も白く化粧してます。
至仏山、笠ケ岳も白く化粧してます。
武尊山の北面は横縞模様。気のせいか?あちらから、なんかの気配がします。
俎瑤魃世襲う!
俎瑤魃世襲う!
肩の広場の下が見えます。そろそろ本日の終点付近です。
肩の広場の下が見えます。そろそろ本日の終点付近です。
振り返り、赤城山。アッチに変更しようかなんて言ってたのに、ここまで登りました。
山頂を目指す登山者の列は、続いて行きます。
山頂を目指す登山者の列は、続いて行きます。
至仏山の左に燧ケ岳見えます。至仏山から登山者が2名戻らないと新聞記事があったな。
赤城山もいい天気だろな!
赤城山もいい天気だろな!
青い空、白い山。山頂を目指す登山者達。
青い空、白い山。山頂を目指す登山者達。
武尊山方面から不思議なフォースを感じて、何故かこんなポーズしてます。
紅葉もいいけど、雪景色は何度見ても飽きない景色だね。
紅葉もいいけど、雪景色は何度見ても飽きない景色だね。
みんなで作ったトレース辿って帰ります。
みんなで作ったトレース辿って帰ります。
振り返ると、谷川岳ブルー&ホワイト。
下りは、あっと言う間です。
振り返ると、谷川岳ブルー&ホワイト。
下りは、あっと言う間です。
雪が解けたら、谷川岳主稜線も歩きたいね。
雪が解けたら、谷川岳主稜線も歩きたいね。
白毛門、笠ケ岳、朝日岳方面も晴れて美しいね。
白毛門、笠ケ岳、朝日岳方面も晴れて美しいね。
落とし穴ではありません。熊穴沢避難小屋入口です。
落とし穴ではありません。熊穴沢避難小屋入口です。
尾瀬方面も見飽きないです。
尾瀬方面も見飽きないです。
山頂へは何名がたどり着いたのかな?
山頂へは何名がたどり着いたのかな?
陽も傾てきました。
陽も傾てきました。
白毛門をラッセルしてる人いるのかな?
白毛門をラッセルしてる人いるのかな?
トレースが!ゲレンデを!横切ってる!
トレースが!ゲレンデを!横切ってる!
至仏山に向う飛行機雲が2つ。
至仏山に向う飛行機雲が2つ。
谷川岳は、今日も素敵な景色を見せてくれました。
谷川岳は、今日も素敵な景色を見せてくれました。

冬型の気圧配置が緩み、晴天が予想される休日なんて当然に雪山登山ですよね。機会があれば冬の谷川岳へ登りたいと言っていた仲間を誘い関越道を北上しましたが、谷川岳は雲に隠れてる?武尊山の方がイイ感じか?赤城山は更にイイ感じ!
不安を感じながらロープウェイ山麓駅に到着すると、運行開始は10時予定とのこと。ゆっくり支度して待つこと1時間、チケット売り場には人が溢れ、この時点で50%位の確率で山頂は諦めていました。

結果は天狗の留まり場までの、なんちゃって雪山登山でしたが、快晴で素敵なブルーと降ったばかりの綺麗な雪。山頂には行けなかったけど充分に厳冬期の谷川岳を楽しめました。山は逃げないので、次のチャンスを狙うことにしました。

思い返すと、今回のメンバーと登った冬山は、2月の赤城山で暑くてまさかのシャツ1枚で登ったり、北横岳・浅間山は猛烈な強風と寒さで山頂を断念したりでした。懲りずに、どこかの山へ再チャレンジします。

登録日: 2015/9/11
2016/2/15 8:23
 心意気!
danbyさん引率おつかれさまでした。こちらもものすごい渋滞でしたね。川場も2本目のリフト運行遅れたそうです。確か昨年は2/21にニアニアミスしていますが、まだ今年のリベンジあるのでしょうか?
山頂を諦めたのにもかかわらず武尊山からの熱い視線に気づいてバッチリとポージングしていただいて、その心意気に感謝です。素晴らしく決まっております!
ありがとうございました。
登録日: 2012/7/23
2016/2/15 23:21
 お世話になりました。
おかげさまで念願の谷川岳、山頂までは行けませんでしたが360度の大パノラマに感動しっぱなしでした(登っている時は下を向いたままでしたが)
やっぱり冬山はいいですね〜。
足手まといとは言わずにまた近いうちにお願いします。
ありがとうございました。
登録日: 2014/1/29
2016/2/16 20:57
 心意気! 押忍JKPしていました!
Ericさんコメントありがとうございます
そうでしたね? 昨年あの暑かった谷川岳は2月でした。日焼けして、顔がとんでもないことになったのを思い出しました。 今回に懲りずに積雪期で、雪が腐る前に谷川岳へ登りたいと思っています。
一緒に登った仲間が「武尊山の縞模様で綺麗ですね。」と何回も言って振り返りながら登っていたのはEricさんの引力でしたか・・・
今度は、どこか一緒に歩きましょう!
登録日: 2014/1/29
2016/2/16 21:09
 谷川岳だけでなく雪山はどこでも
今回はロープウェイが誤算でしたよね…。定刻スタートなら充分に山頂に着いて、景色を楽しめたハズでした。
まあ、山は逃げないので、谷川岳に限らず登りましょう。