記録ID: 813361 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

宮城蔵王 刈田岳

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー zil520papa
東北自動車道 白石ICより遠刈田温泉経由すみかわスノーパークまで約1時間でした。(積雪はほとんどなし状態)

Sスタート地点07:1508:59大黒天登山口09:52刈田峠路側帯駐車場09:57刈田峠登山口11:28刈田岳避難小屋11:3011:37刈田岳12:1012:13刈田岳避難小屋12:26剣ヶ峯14:22ゴール地点G
刈田峠登山口より樹氷原に入りました。
特に危険な場所はありません。
スキー場のリフトが動くのが9時からなのでベース部より徒歩で移動し約1hでリフト最終地点まで行くことができました。
その他周辺情報遠刈田温泉 神の湯 は310円で入浴が出来ますが、シャンプーなどはありません。休憩所は有料ですが温泉はとても満足できました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ゲイター ザック ピッケル 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

スノーシューを履いて樹氷原を散策してきました。
スノーシューを履いて樹氷原を散策してきました。
バックは前山?方面。
バックは前山?方面。
左バックが刈田岳山頂。
左バックが刈田岳山頂。
いろいろな樹氷がいっぱいでした。
いろいろな樹氷がいっぱいでした。
何もかも樹氷化してますね。
何もかも樹氷化してますね。
鳥居にもビッシリと固まってました。
鳥居にもビッシリと固まってました。
バックにお釜を入れての撮影。
バックにお釜を入れての撮影。
バックに月山方面を入れての撮影。
バックに月山方面を入れての撮影。
エビのしっぽ?がこんな状態になってました。
エビのしっぽ?がこんな状態になってました。
帰路、避難小屋から下った辺りで樹氷原方向を撮影しました。
帰路、避難小屋から下った辺りで樹氷原方向を撮影しました。

樹氷原と刈田岳山頂ではdocomoの3G回線はアンテナがたちませんでしたが、避難小屋付近で十分にアンテナがたちました。
初めて宮城蔵王の樹氷を拝見しました。スキー場トップからアプローチもできて雄大な景色を満足できました。
私的には毎年きたい場所となりました。