記録ID: 813365 全員に公開 山滑走十和田湖・八甲田

南八甲田 横岳

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1(記録)
東北自動車道黒石ICから102,394号線
城ケ倉大橋手前のトイレの駐車場を利用

S城ヶ倉大橋黒石側駐車場08:2910:50くの字湿原13:02くの字湿原13:45城ヶ倉大橋黒石側駐車場13:4713:52ゴール地点G
その他周辺情報下山後は大河原温泉へ 大人200円

雪不足でつながっておらず、右へ行ったり左へ行ったり・・
雪不足でつながっておらず、右へ行ったり左へ行ったり・・
樹氷は?・・・
樹氷は?・・・
山頂付近で我々のトレースでソロの男性の方が追いついてきました
GPSでは山頂付近にいることを確認しているのに、ガスガスでなかなか標識をみつけられず
横岳 1339m
2016年02月13日 12:34撮影
横岳 1339m
ここから見る櫛ヶ峯の雄大な景色は心の目で見たことにし、シールオフして下山します
重い雪に苦戦
重い雪に苦戦
板が曲がらず辛かった~
雨にあたらないだけ、良かったです
板が曲がらず辛かった~
雨にあたらないだけ、良かったです
下山後は大川原温泉へ
下山後は大川原温泉へ
今時リーズナブルな200円!
あまりの安さに感動
今時リーズナブルな200円!
あまりの安さに感動

by

そろそろ南八甲田へ、と計画していた矢先の悪天候予報。
北東北はどこも雨で山行自体が中止かも?と思いながら東北自動車道に乗りましたが、青森方面の空が明るい。
高速道路から見る岩木山は雲に隠れていましたが、周辺には青空が広がっていました。
「これはもしかして、行けるかも?」
ひそかな期待を胸に、八甲田へと向かいました。
国道394号から八甲田へ向かう途中から見える横岳山頂にはガスがかかっていましたが、幸いにも雨は降っておらず、予定通り城ケ倉大橋手前の駐車場に車を停めて、トイレの裏からハイクアップです。
歩き始めから重い雪が板を掴みます。立ち止まるとシールにつく雪のコブ。
逆川岳手前まではトレースがありそれを使いましたが、途中で引き返したようで、ガスガスで視界不良なくの字湿原からは慎重に進みました。
雪不足でオオシラビソのツリーホールに惑わされ、右に行ったり左に行ったり。
なかなか前へ進めませんでした。
山頂付近に辿り着き、地図を確認していると、ガスの中突然背後からソロの男性がヒョイッと現れ、思わず「ワー!」と言ってしましました(笑
地元の方だったようです。
3人で横岳山頂の標識を探し、記念撮影。
そこからシールオフして滑走しますが、ストップ雪で滑らないし、曲がらないしで、足がパンパンでした。
雪は降らないし、雨は降るし、気温は高いしで、今年のスキーはいつまで遊べることやら・・・(>ω<)