記録ID: 813387 全員に公開 ハイキング京都・北摂

音羽山(雨上がり、気温19.5℃、暴風)

日程 2016年02月14日(日) [日帰り]
メンバー ds10008243

Sスタート地点10:3111:01鳴滝不動12:06音羽山12:1512:33パノラマ台13:38鳴滝不動13:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

苔がいっぱい
苔がいっぱい
鳴滝不動尊が見えてきました
鳴滝不動尊が見えてきました

天気予報では雨だったので山登りは諦めていたけど、朝起きたらだんだん天気が良くなってきたので、急遽山登りすることにした。
時間は既に午前10時だったので自宅から一番近くの音羽山に行くことにした。
自宅を出る時に音羽山を見たら、山頂付近は雲がかかっていたので山頂からは景色は望めないなぁと思って自宅を出発。
車で御用池に行ったが、車の温度計は19.5℃でとても2月とは思えない気温で、かなり薄着でいいなぁと上は2枚着てスタート。
しかし、鳴滝不動尊に着く前に暑くて暑くてTシャツ1枚になりました。
山頂に近づくにつれて、ゴーゴーゴーと物凄い音がしてきて、多分風の音なんやろなと思いながらも怖くなってくるくらいの音でした。
東海自然道の尾根に出ると物凄い風でした。
普通だと大変な状況ですが、今日は暖かいのを通り越して暑かったので、暴風のお陰で涼しくなりました。
山頂で女性2人組の方とお会いして少しお話をして下山スタート。
女性2人組の方は山頂近くの風が当たらない所で昼食を食べておられました。
私は行動食のみだったので歩きながらドーナツと大福を食べました。
下山は前回初めて通った膳所本町方面から池を通って鳴滝不動尊方面に行くルートです。
今回は新ルート開拓をしてみたりしましたが、見つからず。
かなりあちこち寄り道をしました。