本仁田山 〜ゴンザス尾根で読図練習〜

日程 2016年02月14日(日) [日帰り]
メンバー chanmitsu(CL), snufkin16(SL)
天候晴れ☀
途中から20度超えの初夏の陽気
湿度がかなりあったので、梅雨の山行みたいでした。
登山口は奥多摩駅
下山は鳩ノ巣駅

登山口→ゴンザス尾根→本仁田山:
残雪なし、トレース少なく雨の次の日だったからなのか、急登箇所は滑りやすい

本仁田山→瘤高山(コブタカヤマ)分岐:
残雪少々、湿ったシャーベット状の雪で滑りやすい

瘤高山→大根ノ山ノ神:
ルート中盤まで残雪少々、滑りやすい

注)行かれた方はご存知かと思いますが、
ゴンザス尾根に1箇所、下り時に分岐注意地点がありました。
自分達は登りでしたので迷う事はありませんでしたが、下りだと間違ったルートの方行きやすいと思います。実際その誤ルートにて過去に遭難事故があっようです。写真に載せましたのでそちらで確認してください。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

天気予報は午前中大荒れでしたが、何とか晴れそうっ😁
2016年02月14日 08:26撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
天気予報は午前中大荒れでしたが、何とか晴れそうっ😁
8時半、昨日までの天気予報からしたら人がいないと思っていましたが、意外と多く、ほとんどが東日原行きのバスに乗り込んで行きました。

個人的には、年末年始ここからみずがき山荘まで歩いた山行以来久しぶりの奥多摩駅、いつ来てもわくわくします(^o^)
2016年02月14日 08:41撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

コンパスをセットしていざっ。
もえぎの湯の先の登山口へ。
2016年02月14日 09:18撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
コンパスをセットしていざっ。
もえぎの湯の先の登山口へ。
山と高原地図『奥多摩』には破線ルートにすらなっていないゴンザス尾根、でも奥多摩町は標識設置完了済みです。
2016年02月14日 09:25撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ピンぼけですが、梅です。
気温が高すぎて風情もないですけど。
2016年02月14日 09:28撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ピンぼけですが、梅です。
気温が高すぎて風情もないですけど。
相方が先生で、コンパスの使い方を教わりながらのんびり行きます。
………
2016年02月14日 09:39撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
………
………、のんびりは一瞬、結構な急登です。
道は落ち葉🍂で覆われていていますが、その下はぬかるんでいて滑りやすく、ぜんぜんスピード上がりません。
2016年02月14日 10:13撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
………、のんびりは一瞬、結構な急登です。
700m付近まで上がって、鉄塔からの眺め、ここで山座同定。
……ふむ、あれが大室山、こっちが城山………。
2016年02月14日 10:41撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
700m付近まで上がって、鉄塔からの眺め、ここで山座同定。
……ふむ、あれが大室山、こっちが城山………。
注意⚠
鉄塔を過ぎ、登って標高800m付近で振り返っての写真。
向かって右に尾根道がある様に見えますが、誤ルートです。ピンクリボンもありませんでした。
向かって左が鉄塔方面です。
2016年02月14日 11:18撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
注意⚠
鉄塔を過ぎ、登って標高800m付近で振り返っての写真。
向かって左が鉄塔方面です。
花折戸尾根(山と高原地図、破線ルート)との合流、チクマ山。
2016年02月14日 12:00撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
花折戸尾根(山と高原地図、破線ルート)との合流、チクマ山。
チクマ山。一応ちっこい山頂標識ありますね……。
2016年02月14日 12:12撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
チクマ山。一応ちっこい山頂標識ありますね……。
やっと本仁田山が見えてきました。
………めっちゃとんがってませんかね(T_T)
2016年02月14日 12:26撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
やっと本仁田山が見えてきました。
………めっちゃとんがってませんかね(T_T)
本仁田山山頂がやっと見えてきました。
最後の登りはキツイね〜。
2016年02月14日 12:48撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
本仁田山山頂がやっと見えてきました。
最後の登りはキツイね〜。
相方が持ってきたピッケル。
完全にオモリと化していてかわいそうなので一緒に撮らせてもらいました(笑)
2016年02月14日 12:50撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
相方が持ってきたピッケル。
山頂は地元の中高生で賑わっていました。
登山部みたいで、総勢20人くらいいたかな〜。
2016年02月14日 13:06撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂は地元の中高生で賑わっていました。
登山部みたいで、総勢20人くらいいたかな〜。
本仁田山から瘤高山までは北斜面になるので雪が残ってました。
気温が高いのと相まってシャーベット祭り。
すり足の練習と思い、ちょこちょこ歩き。
2016年02月14日 13:27撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
本仁田山から瘤高山までは北斜面になるので雪が残ってました。
気温が高いのと相まってシャーベット祭り。
すり足の練習と思い、ちょこちょこ歩き。
シャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャ………。
2016年02月14日 13:34撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
瘤高山(コブタカヤマ)分岐。
ここから鳩ノ巣駅方面へ。
2016年02月14日 13:44撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
瘤高山(コブタカヤマ)分岐。
ここから鳩ノ巣駅方面へ。
大根ノ山ノ神。
猟師さん達が、シカを捕りに山に入っているようでした。
2016年02月14日 14:36撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大根ノ山ノ神。
猟師さん達が、シカを捕りに山に入っているようでした。
猟犬🐶らしいですが、飼い犬以上に人懐っこいです(笑)
出会って5分かからず、こんな感じで完全に服従してもらいました。
2016年02月14日 14:39撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
猟犬🐶らしいですが、飼い犬以上に人懐っこいです(笑)
最後の分岐、やっぱり神社に下りたい。
2016年02月14日 15:01撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
最後の分岐、やっぱり神社に下りたい。
ありがとうございましたm(_ _)m
2016年02月14日 15:09撮影 by RICOH WG-4 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ありがとうございましたm(_ _)m