記録ID: 813469 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

武奈ヶ岳ー御殿山ルートー

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー mrcoupon, その他メンバー2人
葛川市民センターに駐車しました。

S坊村10:0012:20御殿山12:30ワサビ峠13:10武奈ヶ岳14:1014:40ワサビ峠15:00御殿山16:00坊村16:00ゴール地点G
山頂手前の稜線においてトレースが雪庇付近にまで広がってました。あまり近づかないようにしたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

車で向かいます。
車で向かいます。
駐車場から明王院に向かう。
駐車場から明王院に向かう。
これは別コースの標識。標識左手の橋を渡ります。
これは別コースの標識。標識左手の橋を渡ります。
橋を渡った先にある、ここが登山口。
橋を渡った先にある、ここが登山口。
はじめは雪解けのぬかるみ道。
はじめは雪解けのぬかるみ道。
1時間登ったあたりから積雪が増え、アイゼンを装着。
1時間登ったあたりから積雪が増え、アイゼンを装着。
踏み固められていることもありアイゼンが利いて歩きやすい。
踏み固められていることもありアイゼンが利いて歩きやすい。
積雪量が想像できます。
積雪量が想像できます。
山頂到着。風も弱く最高です。
山頂到着。風も弱く最高です。
山頂にて撮影しました。
ヒップソリを活用します。
ヒップソリを活用します。

平日、会社を休めたので山行計画。。
半日くらいで帰ってこれる山といえば武奈ヶ岳。
そういえば、春夏秋は行ったことあるけど、冬の積雪期はまだだったなぁと。。

早速準備してスタート。
最近降雪がなかったからか、登山道の雪は凍結。結構滑ります。
「アイゼンつけなくても・・」と無駄な意地を張って進んでましたが、無駄に疲れる・・
結局、500mくらい登ったところでアイゼン装着。
そこからはスイスイと登れました。

雪景色を見ながらゆっくりゆっくり進んでも山頂へはだいたい2時間ちょっとくらいで到着。

そこで大感動。。琵琶湖全周くっきり快晴。景色丸見え。。
対岸の伊吹山や霊仙どころか、白山や、よく見ると御岳まで見えてるーーー!!!

しかもほぼ無風で気温も氷点下いかなかったので、1時間以上も長居。。
伊吹山や琵琶湖、白山と青空を見ながらの贅沢なランチをとることができました。。

武奈ヶ岳は5回目でしたが、ここまで晴れて景色もパーフェクトだったのは初めてでした。

帰りも、雪のクッションがあるので足に負担もなく順調に昼過ぎに駐車場着→夕方前に自宅着。。

こんなに近くてお手軽に楽しめる比良山系。。
また今冬中に晴れの日を狙って来たいと思います。。